Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов). (27 мая 2009)

5-месячную Викторию погубила не прививка Комментарии: 22

Маленькой Вике Пукаляк из села Нагирное Львовской области стало плохо на следующий день после плановой прививки (см. «КП» от 23 и 25 мая). Малышку пытались спасти, но все было тщетно - она умерла. Родители Виктории грешили на врачей, сделавших крохе прививку, - ведь девочка росла здоровенькой. А вчера комиссия главного управления охраны здоровья Львовской областной госадминистрации, которая проводила служебное расследование по этому делу, объявила свои выводы.

Специалисты установили, что «вакцинация ребенка не имеет причинно-следственной связи со смертью, а лишь хронологическую с трагическим ходом событий». По их данным, у девочки была лимфатико-гипопластическая аномалия конституции. Организмы с таким врожденным заболеванием очень бурно реагируют на любые вмешательства - даже наркоз может обернуться летальным исходом.

- Кроме врожденной патологии у ребенка уже несколько дней была ОРВИ, хотя внешне она и не проявлялась, - рассказал «КП» главный патологоанатом Львовской области Петр Дудаш. - Врожденная аномалия конституции девочки (такие детки рождаются один на сто случаев) говорит о том, что она и так была в группе риска, ведь таким людям трудно переносить любые прививки, лекарства и т.д. Аномалия стала хорошим фоном для быстрого и тяжелого прогрессирования респираторной инфекции. Кроме того, при патологоанатомическом исследовании у ребенка обнаружили внутриутробное инфицирование.

Другими словами, Виктории просто сделали прививку в то время, когда она уже фактически была больна ОРВИ, но заболевание пока никак не проявлялось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт