Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (25 мая 2009)
Родители 5-месячной девочки уверены, что их дочь умерла из-за прививки

Родители 5-месячной девочки уверены, что их дочь умерла из-за прививки

Комментарии: 22
Татьяна Пукаляк: - Мы уже делали дочке прививки, тогда не было никаких проблем.

Мы уже сообщали о трагедии, которая произошла на Львовщине в селе Нагорное Самборского района, где пятимесячная девочка умерла на следующий день после плановой прививки. В областном управлении здравоохранения сейчас работает специальная комиссия, которая проводит расследование и должна установить причину смерти. Родители же уверены - малышка умерла именно из-за вакцинации. Корреспонденты «КП» побывали в доме, где случилась несчастье.

ВИКА РОСЛА ЗДОРОВОЙ

В доме семьи Пукаляков одиноко стоит пустая детская коляска, на столе - портрет розовощекого карапуза. Кругом разбросаны какие-то бумаги - родители уверены, что их дочь умерла от прививки, поэтому обращаются во всевозможные инстанции, чтобы наказать виновных. Прокуратура ведет свое расследование.

Бабушка Виктории листает фотоальбом, от ее комментариев становится не по себе:

- Это мы Викусю забираем из роддома, здесь ее купаем, а вот она кушает. А вот видите - это ее похороны… Смотрите, какой гроб длинный, она была крупным ребенком…

Мама девочки Татьяна вытирает слезы:

- Она росла здоровым ребенком: ни разу не кашляла, ни насморка, ни температуры... К врачам мы никогда не обращались. Еще завидовали все, мол, какой ребенок у вас здоровенький…

ПЕДИАТР ПЕРЕД УКОЛОМ НЕ ОСМАТРИВАЛ

В тот роковой день 8 мая к Пукалякам позвонила фельдшер и сказала, что ребенка надо привезти на плановую прививку. Татьяна, как сознательная мама, решила не тянуть - тут же собрала девочку, и они отправились в сельский медпункт.

- Мы делали Вике прививки в прошлом месяце, тогда не было никаких проблем. Кроме того, опыт кое-какой у меня уже есть, ведь старшей дочери восемь лет. Разве я могла предположить, что так все закончится?! - терзает себя Таня. - Я еще спросила медсестру, от чего прививка. Та ответила: «Дифтерия, коклюш, столбняк».

- Насколько мне известно, перед вакцинацией ребенка обязательно должен был обследовать дипломированный врач, а наша фельдшер лишь спросила жену, нет ли у малышки температуры или насморка, - присоединился к нашей беседе отец Виктории Мирон.

После прививки Татьяне сказали не купать ребенка вечером.

Малышка была абсолютно спокойной - ела, играла, вечером уснула. Проблемы начались на следующий день. Вечером Татьяна ребенка искупала, покормила и уложила спать. Однако спустя десять минут ребенок проснулся и начал плакать.

ЗА ЖИЗНЬ РЕБЕНКА БОРОЛИСЬ ПОЧТИ 6 ЧАСОВ

- Я из кроватки переложила ее в коляску, попыталась укачать, - рассказывает Татьяна. - Но Виктория не унималась. А когда выплюнула соску, я увидела, что губы у ребенка синеют.

Дальше все было, как в ужасном сне: «скорая», врачи, капельницы, реанимация, морг…

- За ее жизнь боролись почти шесть часов, - рассказывает Мирон Пукаляк. - Мы еще хотели везти ее во Львов, но нам врачи сказали, что не успеем.

В предварительном заключении записана причина смерти: «отечность головного мозга». Окончательный диагноз патологоанатомы должны назвать через несколько недель.

- Патологоанатом из львовского морга, где делали вскрытие, очень странно себя вела, - рассказывает Мирон. - Сначала она сказала, что ребенок умер якобы от инфекции легких. Потом говорила, что причина смерти - отечность головного мозга. Разве может диагноз меняться так кардинально? А еще врач сказала, что у ребенка были изменения некоторых органов, в том числе увеличен тимус (вилочковая железа).

Нам удалось пообщаться с медсестрой, которая делала роковую вакцинацию Виктории. Поначалу Леся Кушнир не хотела ничего комментировать:

- Что вы от меня хотите? Вакцину привезли из Львова, транспортировали в холодильнике, как положено. Я такие прививки сделала многим детям, и все живы-здоровы. Почему умерла именно эта малышка, я не знаю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь Терещук, частный педиатр с 30-летним стажем:

- Говорить что-то, не зная деталей и не зная самого ребенка, очень тяжело. Но считаю, что ребенок не мог умереть от укола, поскольку, как нам известно, этой же вакциной привили несколько детей и ни у кого нет проблем. Скорее всего, смерть наступила от какого-то врожденного заболевания, то есть ребенок был обречен, только вакцинация ускорила процесс. И если родители утверждают, что малышка была гораздо больше своих сверстников, есть основания предполагать, что у нее действительно было заболевание тимуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт