Медики боятся говорить, что свиной грипп достиг наивысшего значения по их шкале

Медики боятся говорить, что свиной грипп достиг наивысшего значения по их шкале

Всемирная организация здравоохранения пересмотрит критерии оценки угрозы пандемий, чтобы избежать дальнейшего нагнетания паники вокруг распространения вируса гриппа A/H1N1. Об этом заявил журналистам замдиректора департамента ВОЗ по профилактике гриппа Кейджи Фукуда – передаёт medportal.ru.

По словам Фукуды, в будущем при оценке угрозы пандемии ВОЗ будет учитывать не только скорость распространения инфекции, но и ее опасность для жизни человека. 

Используемая в настоящее время шестибалльная шкала ВОЗ была разработана в 2005 году, когда миру угрожала пандемия вируса гриппа птиц H5N1. Уровень смертности от этой инфекции превышал 60 процентов, однако, по имеющимся сейчас данным, распространяющийся в Мексике, США и ряде других стран свиной грипп не намного более опасен, чем вирусы-возбудители сезонных вспышек этого заболевания.

Высокопоставленный чиновник ВОЗ не уточнил, когда и как изменится методика оценки угрозы пандемий. "Мы пытаемся найти средний путь, чтобы не создавать паники, но и не проявлять беззаботности", - сообщил Фукуда.

Объявленный ВОЗ в конце апреля пятый уровень угрозы пандемии гриппа H1N1 соответствует устойчивому распространению новой инфекции как минимум в двух странах одного региона (в Мексике и США). Для перехода к следующему уровню ВОЗ достаточно подтвердить распространение инфекции как минимум еще в одном географически изолированном регионе.

С начала мая значительное число случаев гриппа H1N1 зафиксировано в Канаде, Испании и Великобритании, а власти Японии на этой неделе официально подтвердили многочисленные случаи передачи инфекции от человека к человеку в западных префектурах страны. Тем не менее, пока ВОЗ воздерживается от повышения уровня угрозы пандемии до максимального значения.

Тем временем, как мы сообщали, в России официально подтверждён случай заболевания свиным гриппом. Вернувшийся из Нью-Йорка 28−летний преподаватель сейчас находится в изоляторе  инфекционной больницы в Москве.

Напомним, случаи заболевания свиным гриппом зафиксированы уже в 41-й стране. Число инфицированных приближается к 9 тысячам. Летальным исходом данный грипп закончился для 75 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии сетевой маркетинг Днепропетровскна 10 днейТресс МакНилл