Ирина ЯНКОВАЯ. Фото из домашнего архива семьи Куржос. (21 мая 2009)
13-летняя Юля спасла тонущую одноклассницу, а сама погибла

13-летняя Юля спасла тонущую одноклассницу, а сама погибла

Комментарии: 10
Юля была старостой класса и всегда была готова прийти на помощь.

Семиклассники из поселка Томашполь на Виннитчине поехали 6 мая на экскурсию в соседнее село Стена. В тот день в их школе проводили первое тестирование по истории Украины, и всем остальным ученикам уроки перенесли на другой день. Погода стояла хорошая, и классный руководитель -

40-летний Сергей Кмитюк решил свозить свой 7-Б в село, показать могилу казаков. Возвращаясь назад, решили разжечь костер и испечь картошки. Тогда и стряслась беда…

Неподалеку находится несколько бассейнов оросительной системы. Надя, одноклассница Юли Куржос, никому не сказав, пошла туда ополоснуть ноги. Вдруг дети услышали ее крики о помощи. Все от неожиданности застыли на месте, а Юля не растерялась и бросилась к бассейну. Она ведь староста класса - привыкла всегда за всех отвечать. К тому же девочка лучше всех в классе бегала на короткие дистанции. В секунду домчав до водоема, она протянула однокласснице палку. Надя выбралась, но в этот момент Юля не удержалась на ногах. Падая, девочка сильно ударилась головой и скатилась по наклонной бетонной плите в бассейн.

Учитель бросился за ней в воду. Нырнув несколько раз, нашел Юлю под водой. Но спасти ее уже было невозможно - отважная девочка захлебнулась…

- Я так не хотел ее на ту экскурсию отпускать, так просил не ехать - словно чувствовал беду, - горько вздыхает Юлин папа Анатолий. - А доченька мне говорит: «Папа, ну я ведь староста класса!»

- Наша Юленька такой заводилой была, - мнет в руках зайца - любимую игрушку дочки - мама Светлана. - Танцевала в Доме культуры, на выступления по области часто ездила. А еще очень любила сериал «Ранетки» - вон у нее на стенах плакаты с актерами висят. Такая добрая была… У нас девять месяцев назад младшенький родился - Сашенька. Так Юля и в школе успевала, и с малышом гуляла. На все время находила.

Родители не винят в смерти дочери ни классного руководителя, ни одноклассницу Надю. Более того - попросили не называть в газете фамилию спасенной девочки.

- Надя и так вся черная ходит - переживает, что из-за нее погибла Юлечка, - говорит Светлана. - Не надо этому ребенку еще больше травмировать душу. И Сергей Михайлович очень хороший учитель. Он был для доченьки кумиром, она с ним все дела по школе как староста решала. Я думаю, она бы не хотела, чтобы мы писали какие-то заявления. 

Сейчас Сергей Кмитюк лежит в районной больнице - после того случая у него постоянно скачет давление, болит голова. Он отказался с нами говорить - только тихо сказал, держась за сердце:  «Что вы хотите услышать? Ребенка ведь не вернешь…».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт