Белоруссия готовится к девальвации  зайчиков

Белоруссия готовится к девальвации "зайчиков"

Минск готовит новую девальвацию белорусского рубля.

Нацбанк Белоруссии запретил покупать и продавать валюту на биржевом рынке.

В стране ожидают второго этапа девальвации белорусского рубля - ослабления курса на 30% в январе 2009 года, возможно, уже не хватает, пишет издание "Коммерсантъ".

Для покупки валюты под импорт даже на внебиржевом рынке частные структуры обязаны согласовать свои заявки с местными властями.

НББ запретил банкам продажу валюты на БВФБ до 1 июня 2009 года, за исключением оплаты медицинских препаратов, и рекомендовал удовлетворять заявки клиентов на внебиржевом рынке.

Это стало очередным сюрпризом для белорусских предпринимателей: на внебиржевом рынке курс валюты заметно выше устанавливаемого НББ, кроме того, валютной ликвидности на белорусском рынке часто не хватает. Курс доллара на межбанковском рынке Белоруссии сразу превысил официальный на 4%.

Официальный Минск отрицает существенные проблемы в экономике республики. Президент Александр Лукашенко в обращении к парламенту в феврале отметил, что "Беларусь, в отличие от России или Украины, кризис обошел стороной: если в России национальная валюта девальвирована на 50%, то у нас на 30%", цитирует NEWSru.com.

Экономисты предполагают, что Минск готовит новую девальвацию белорусского рубля. В частности, это подтверждается текущими переговорами с МВФ о предоставлении стабилизационного кредита, одним из условий которого является как раз девальвация национальной валюты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт