Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото предоставлено АТН. (20 мая 2009)
Харьковских милиционеров будут судить за пытки на допросах

Харьковских милиционеров будут судить за пытки на допросах

Комментарии: 32
Одна из жертв мучителей - Светлана до сих пор содрогается при виде людей в милицейской форме.

Сотрудниц Харьковского плиточного завода Светлану и Наталью в ноябре 2008-го задержали по подозрению в краже оргтехники на предприятии. То, что происходило на допросе в Орджоникидзевском райотделе, напоминает камеру пыток в концлагере! Милиционеры надевали женщинам на головы целлофановые пакеты и душили, избивали, плоскогубцами выкручивали соски… Однако узницы райотдела в краже не признались и их отпустили. Но прежде взяли расписки, что женщины не имеют претензий к милиции - в противном случае угрожали новыми пытками.

Именно так описала ту жуткую историю Светлана в своем обращении в прокуратуру. Против троих милиционеров (оперуполномоченного, который руководил пытками, начальника и замначальника райотдела) возбудили уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием», всех сразу же отстранили от работы. И вдруг Орджоникидзевский районный суд дело закрыл! Большей частью потому, что после пыток женщины попали в неотложку и не смогли вовремя снять побои. Вот судья и посчитал убедительными доводы адвоката оперуполномоченного о том, что синяки женщины могли получить и до допроса.

- Все доказательства, которые прокуратура собирала три месяца, даже не стали рассматривать. Я была шокирована решением суда, - возмущалась Светлана. - До сих пор при виде милиционеров содрогаюсь. Страшно жить в стране, где людей мучают и пытают.

Когда же она узнала, что всех троих милиционеров восстановили на работе, решила бороться до конца и обратилась в Апелляционный суд Харьковской области. И вот на днях дело о пытках постановили рассмотреть еще раз, но уже с другим составом судей.

- Это тот редкий случай, когда есть возможность доказать вину милиционеров, которые издевались на допросе, - радуется и помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак, который вел дело Светланы и Натальи еще будучи обычным правозащитником. - Сейчас правоохранители редко избивают людей на допросах, а если и делают это, то мастерски, не оставляя следов.

Юрий Чумак также заверил, что в этом деле есть не только заявления пострадавших женщин, но и задокументированные следы пыток, и даже орудие - те самые плоскогубцы. А поскольку они еще и успели подать иск в Европейский суд, то есть надежда на то, что милиционерам-мучителям те изуверства с рук не сойдут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажник Запорожьеточные данныеDavid Fincher