Елена КАЛАЧЕВА, Наталья ТУБОЛЬЦЕВА. Фото tvtokio.ru и vesti.ru (15 мая 2009)
Свиной грипп создали в лаборатории?

Свиной грипп создали в лаборатории?

Вирусолог Эдриан Гиббс из Австралии заподозрил неладное, когда ознакомился с опубликованными данными о генетической структуре нового вируса. По словам ученого, геном нового вируса слишком отличается от генома вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе. Гиббс подсчитал, что в геноме нового H1N1 в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был несколько лет циркулировать в природе. А он до апреля этого года вовсе не встречался вирусологам.

- Скорее всего, новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некоей вирусологической лаборатории, - полагает Эдриан Гиббс. По его словам, распространение свиного гриппа могло стать результатом ошибки персонала лаборатории, непреднамеренно допустившего смешение нескольких разнородных штаммов гриппа в одной культуре, а затем и случайную утечку образовавшегося нового вируса. Впрочем, ученый признает возможность и других, не столь скандальных версий происхождения гриппа H1N1.

Как сообщает издание Bloomberg, сейчас Гиббс готовит к печати трехстраничную статью о возможном происхождении гриппа H1N1.

- Чем быстрее мы разберемся в этом, тем более безопасным будет дальнейшее развитие событий, - подчеркнул ученый и пригласил своих коллег выдвигать альтернативные гипотезы.

Пока информация, предоставленная вирусологом, изучается в исследовательских центрах ВОЗ в США, Австралии, Великобритании и Японии.

В ТЕМУ

Японцы надели маски с пятачком

Так в Cтране восходящего солнца спасаются от свиного гриппа

Пока весь мир бьет тревогу по поводу свиного гриппа, предусмотрительные японцы закрывают лица респираторными масками. Да не простыми, а гламурненькими. Японские дизайнеры разработали сразу несколько вариантов для тех, кто не желает сливаться с толпой «в белых масках». Хочешь - примеряй мордочку овцы, хочешь - енота или тигра. Но особой популярностью, разумеется, пользуются маски с изображением свиного рыльца.

Вообще-то чудо-маски появились в продаже еще в прошлом году. Но сейчас, когда коварный вирус подложил планете свинью и власти Японии рекомендуют не выходить на улицу с открытым лицом, самое время запастись парой масок с изображением братьев наших меньших… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии embedded team lead for rtx киевпрогноз погодыфильмы с Адриано Челентано