Митрополита посадили в тюрьму за хищения

Митрополита посадили в тюрьму за хищения

Митрополит Элладской православной церкви Пантелеимон Безенитис решением церковного суда лишен сана. К этому моменту священнослужитель уже был осужден мирским судом и отбывает тюремный срок за хищение – передаёт dni.ru.

Решение церковного суда положило конец одному из самых громких коррупционных скандалов последних лет в Греции. Необходимо отметить, что это первое подобное решение в греческой церкви за последние полвека.

Митрополит Пантелеимон был отстранен от управления центральной епархией еще в августе 2005 года, когда он оказался в центре крупного скандала. Митрополита и других клириков обвиняли в финансовых спекуляциях и незаконном давлении на суд с целью освобождения из-под стражи уголовных преступников

Многих насторожило, что во владении митрополита обнаружились шикарная вилла и три миллиона евро, несмотря на то, что он получал довольно скромную государственную зарплату. Суд решил, что Пантелеимон присвоил 66,5 миллионов драхм, то есть порядка 200 тысяч евро, принадлежавших одному из подведомственных монастырей.

Решение церковного суда о низложении клирика во многом оказалось вынужденным, поскольку он обязан сделать этот шаг после вынесения решения светского суда. Сам экс-митрополит с решениями судов не согласен и грозится дойти до Европейского суда по правам человека.

Тем временем, как мы сообщали, в январе у архиепископа Ярославского и Ростовского угнали джип «Тойота Ленд Крузер» стоимостью 60 тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт