Сумму выкупа за пленников с «Арианы» скрывают

Сумму выкупа за пленников с «Арианы» скрывают

Почти две недели 24 моряка (из Одессы, Одесской и Николаевской областей) находятся в плену у сомалийских пиратов. Напомним, судно «Ариана», шедшее под флагом Мальты, было захвачено в ночь на 2 мая в Индийском океане. Балкер вез из Бразилии в Иран 35 тысяч тонн сои.

- Корабль принадлежит мальтийской компании «Кандэла Шипинг», и сейчас судовладелец ведет переговоры с пиратами, - сказали нам в представительстве МИД в Одессе. - Развитие событий, конечно, предсказать нельзя. Но можем сообщить, что экипаж жив-здоров, на борту есть вода, еда.

В Министерстве транспорта и связи тоже заверяют, что с пленниками все в порядке - об этом они знают со слов капитана судна, с которым 11 мая (уже второй раз за дни плена) связывался представитель компании-оператора «Арианы».

Однако подробности переговоров с пиратами - в частности, о какой сумме выкупа идет речь и какие планы у Украины по освобождению моряков - никто не сообщает. Вот и  в государственной компании «Укркрюинг», которая набирала моряков на работу в Одессе, словно воды в рот набрали. В телефонной беседе с «КП» там подтвердили, что переговоры идут, но, услышав вопрос насчет выкупа, бросили трубку. Более того - в офисе компании, как нам стало известно, прошло первое официальное  собрание родственников экипажа, где всем посоветовали держать язык за зубами.

- Нас попросили не общаться со СМИ, но я не считаю, что это плохо. Главное, чтобы мой сын вернулся как можно скорее! Мы устали ждать… - говорит отец 38-летнего газоэлектросварщика Александра Юрина Виктор. - В «Укркрюинге» нам сказали, что сумма выкупа оговорена, однако нам ее тоже не назвали. Так что ничего нового вам сообщить не могу. 

Для Александра Юрина это был третий рейс в жизни, его с нетерпением ждали дома уже к майским праздникам - всей семьей планировали устроить пикник на природе. О нападении пиратов узнали по телевизору, тогда же вспомнили, что накануне дома разбился новый вазон для цветов, а это предвестник плохих вестей. 

Возможно, в том, что от родных и от журналистов скрывают важную информацию, и есть какой-то смысл. И тем не менее держать всех в полном неведении жестоко - особенно после истории с «Фаиной». Слов «моряки живы-здоровы» для родных все-таки очень мало - им важно знать, когда ребята вернутся домой. Люди даже направили срочную телеграмму омбудсмену Нине Карпачевой, где сетуют на отсутствие какой-либо информации о судьбе захваченного экипажа и перспективах его освобождения. Просят вмешаться, ведь новости - очень скупые и противоречивые - люди узнают только с телеэкранов.

КСТАТИ

Помимо 24 моряков с «Арианы», сейчас в плену у пиратов находятся еще 12 украинцев: 8 - на сухогрузе Marathon, 2 - на контейнеровозе Hansa Stavanger и 1 человек - на балкере Patriot.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт