Выходца с Украины подозревают в убийстве 29 тысяч евреев

Выходца с Украины подозревают в убийстве 29 тысяч евреев

Комментарии: 4
Джон Демьянюк.

Джон Демьянюк, в годы Второй мировой войны служивший охранником в польском концлагере, доставлен из США в Германию, сообщает lenta.ru.

Самолет с Демьянюком приземлился с Мюнхене. В Германии он предстанет перед судом по обвинению в убийстве 29 тысяч евреев. Предполагается, что в Мюнхене Демьянюк будет находиться в медицинском отделении местной тюрьмы.

Бывший охранник концлагеря был заочно арестован в Германии в марте 2009 года. С этого момента власти страны добивались от США его экстрадиции, однако процедура затянулась из-за слабого здоровья 89-летнего Демьянюка.

Тем не менее, в конце апреля Минюст США признал его  достаточно здоровым для того, чтобы экстрадировать его в Германию. Это решение было принято на основании медицинских документов Демьянюка, а также видеозаписи, на которой он самостоятельно ходит и нормально говорит.

Напомним,  Джон (Иван) Демьянюк родился в Украине. В 1952 году он эмигрировал в США и через шесть лет получил американское гражданство. Уже в США он сменил имя Иван на Джон.

В середине 1980-х Демьянюка депортировали в Израиль и приговорили к смертной казни за сотрудничество с нацистами. В 1993 суд отменил этот приговор, сочтя его вину недоказанной. Тем не менее в США, куда Демьянюк вернулся после этого, расследование его дела продолжилось.

Как известно, некоторые чудом выжившие бывшие узники Треблинки опознали Демьянюка, как Ивана Грозного, патологически жестокого надзирателя-палача, лично причастного к гибели 29 000 человек. В 1988 году суд Израиля приговорил его к повешению – сообщает 1tv.ru.

Бывший охранник ждал казни. Однако из архивов КГБ пришли документы, а в них значилось, что настоящее имя Грозного - Иван Марченко, а не Демьянюк. Приговор отменили через 5 лет после вынесения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт