Снежана ПАВЛОВА, Маргарита ЧИМИРИС (12 мая 2009)
Пираты захватили судно с украинцами без лестниц и веревок

Пираты захватили судно с украинцами без лестниц и веревок

Из-за низких бортов бандиты легко пробрались на корабль.

Не успели наши чиновники организовать экстренную группу по спасению 24 украинцев с корабля «Ариана», как пираты вновь побесчинствовали в Аденском заливе. Вечером 7 мая корсары напали на грузовой корабль «Маратон», который шел под флагом Нидерландских Антильских островов. На борту судна  находились 8 наших соотечественников во главе с капитаном - жителем Измаила Николаем Шибитовым. Корсары уже привели корабль в одну из своих бухт.

- Подробности захвата пока неизвестны, - говорит главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Но, думаю, это было несложно: надводный борт у палубы «Маратона» очень низкий. Учитывая то, что корабль был с грузом, палуба опустилась еще ниже. Залезть на это судно с лодки может любой хороший пловец. Так что пиратам не понадобились ни лестницы, ни «кошки». К тому же скорость корабля была небольшая - всего 13 узлов (около 24 км в час), а пиратские лодки «летают» на скорости 30-40 км в час.

В крюинговой компании «Орион Шиппинг», которая нанимала моряков, пока ничего не знают об их состоянии здоровья. О случившемся уже сообщили родным.

«Комсомолка» связалась с супругой капитана Николая Шибитова - Евгенией. Однако рассказывать о муже у нее нет сил. Убитая горем женщина постоянно плачет.

Кстати, коллеги Николая Шибитова говорят, что для него этот рейс был первым на должности капитана. Ранее он ходил в море старшим помощником.

КСТАТИ

Два моряка уже на свободе

Для украинцев с английского корабля Malaspina Castle пиратский плен, пожалуй, был самым недолгим. Судно попало в лапы корсаров 6 апреля, а 9 мая пираты получили выкуп и ушли с корабля. Среди членов экипажа были россияне. Поговаривают, именно из России и пошло указание поскорее отпустить моряков. На корабле было брикетированное железо, которое не может длительно храниться. Поэтому хозяева груза и корабля предпочли долго не торговаться. Скорее всего, выкуп составил около 2-2,5 млн долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа специалистом по урегулированию убытков Одессазавтра будетCicely Tyson