Грузия: власть и оппозиция пошли лоб в лоб

Грузия: власть и оппозиция пошли лоб в лоб

Мирные митинги в Тбилиси, которые еще месяц назад обещала грузинская оппозиция властям, похоже, закончились. В среду вечером рубикон был окончательно перейден...

И без того накаленная ситуация в столице Грузии еще сильнее обострилась после того, как стало известно о задержании полицией трех оппозиционеров. Колонна возмущенных демонстрантов направилась к зданию управления городской полиции с требованием освободить арестованных.

Кто первым перешел в наступление – точной информации нет. В среду ночью пикет перерос в столкновения. В ход пошли резиновые пули, дубинки, древки от флагов и камни.

Власть заявляет, что никакого разгона акции не было – напротив, оппозиционеры сами напали на полицейских. А применить силу им пришлось после того, как один из оппозиционеров (Георгий Гечечиладзе) попытался перебраться через забор управления полиции, а его соратники решили сломать ограждение.

Фамилия Гечечиладзе - в Грузии на слуху. Сам Георгий - известный в стране певец, его брат - бывший оппозиционный кандидат в президенты. И обоим досталось. Всего, по словам опозиционеров, в результате бойни ранения получили не меньше 60 человек. МВД называет более скромную цифру, отмечая, что среди раненых есть и полицейские.

Полиция также отрицает факт применения резиновых пуль против демонстрантов.

Но оппозиция демонстрирует трофеи. Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе показала журналистам несколько пуль. При этом Бурджанадзе уверена, что она также была «мишенью» стрелявших. Поскольку полицейские попали в ее телохранителей.

Уже с самого утра четверга участники акции протеста начали собираться у здания парламента Грузии. Несмотря на то что власть выполнила требования оппозиции и отпустила троих задержанных. Их освободили по ходатайству католикоса-патриарха Илии II. Оппозиция назвала все происходящее «кровавой средой режима Саакашвили» и пообещала не сдаваться.

Между тем еще ряд оппозиционеров по-прежнему находится под стражей. Их арестовали на минувшей неделе после мятежа в Мухрованской танковой дивизии и обвиняют в организации военного переворота в стране. Сам же президент Грузии, несмотря на противостояние внутри страны, в четверг днем улетел на пражский саммит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор отеляsinoptik.uaбоевик Иллюзия обмана: Второй акт