Светлана КУЗИНА, Мария САРЫЧЕВА. (8 мая 2009)
Мир уже болел свиным гриппом. Недолго и дорого

Мир уже болел свиным гриппом. Недолго и дорого

Страшный «аттракцион»

Сводки ВОЗ тревожны: свиной грипп наступает. У людей, по словам медиков, отсутствует иммунитет к вирусу. И это может грозить возникновением эпидемии планетарного масштаба. Новое словосочетание «свиной грипп» уже внедрилось в мозг наряду со СПИДом, атипичной пневмонией, птичьим гриппом. Правда, по их поводу мы уже отпаниковали. Так что происходит сейчас? Кто-то устраивает новый «аттракцион»? Или в самом деле беда? С этими вопросами я обратилась к одному специалисту по информационным технологиям, который в свое время помог мне разоблачить миф об атипичной пневмонии («КП» от 25 апреля 2003-го, «Опасность «новой чумы XXI века» сильно преувеличена»). Он пожелал остаться неизвестным, но свой взгляд на ситуацию изложил.

- В 1976 году дирекция Центра контроля и профилактики заболеваний США (СDС) заявила, что появился новый вирус - свиной грипп, который скоро начнет косить американцев направо и налево, - рассказал мне Н. Н. - Поводом для подобного заявления послужил случай, произошедший среди новобранцев. Тогда на военной базе Форт-Дикс в Нью-Джерси заболели 14 солдат и один умер. Это и была вспышка свиного гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1. А центр в то время испытывал большие финансовые затруднения. И дирекция решила немного подзаработать, объявив о появлении нового, невероятно опасного вируса. Напугано общество. Напугано правительство. И президент Джеральд Форд выделил центру на создание и производство вакцины 135 млн долларов. Начинается тотальная вакцинация. Но вдруг выясняется, что никакого вируса нет. А вот вакцина обладает мощным побочным эффектом, от которой тысячи людей получили тяжелые нервные расстройства и паралич...

Апокалипсис три раза

Позже свиным гриппом пугали аж целых три раза. В 1999 году медики предрекали не менее 35 млн. жертв! А последний раз сообщения об этой заразе приходили в августе 2005 года из Китая, где скончались 38 человек.

Сейчас специалисты штамм свиного гриппа H1N1 упоминают в качестве причины пандемии гриппа 1918 - 1919 годов - «испанки», унесшей жизни 50 млн человек. Однако ученые до сих пор не могут с точностью утверждать, что пандемия «испанки» вызвана именно свиным, а не человеческим вирусом. По их словам, свиньи могли заражаться от людей, а вирус А (Н1N1) был выделен гораздо позже - в 1931 году.

Пандемии нам больше не грозят?

На прощание мой информатор дал почитать статью 2002 года «Прошлое, настоящее и будущее пандемий гриппа. Взгляд эпидемиолога». Один из авторов - Павел Иванович ОГАРКОВ - полковник медицинской службы, главный эпидемиолог Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, профессор. Вот что он пишет: «Многочисленные прогнозы грядущих пандемий гриппа, в том числе зоонозных (животного происхождения), так и не сбылись… Известно, что суммарная заболеваемость гриппом и ОРЗ за последние 15 лет имеет стойкую тенденцию к снижению, хотя доля гриппа А и В в ней, как и раньше, относительно стабильна (около 30%). При этом грипп А окончательно утратил пандемический характер распространения в человеческой популяции…»

«И далее до бесконечности...»

Кто-то из ученых, с которым мы обсуждали тему мифа о СПИДе, обронил: «За 20 лет рядовой гражданин смог убедиться, что, находясь в эпицентре «эпидемии», он не наблюдает той заболеваемости, которую ему обещали. Нет последствий, которыми запугивали. То же самое происходит и с другими «страшилками», забытыми и сошедшими на нет: птичий грипп, атипичная пневмония, холестерин, сальмонеллез, озоновая дыра, конец света, проблема 2000-го и далее до бесконечности».

Лишь бы эта игра не закончилась, как в старой байке про мальчика, который так часто кричал: «Волки съели стадо!» - что, когда действительно хищники напали на овец, никто не откликнулся на эти крики.

«Пандемия страха»  опаснее самого заболевания

Вот, например, американцам вообще очень нравится бояться. В истории со свиным гриппом все усугубилось территориальной близостью очага заразы от границ Соединенных Штатов. Американский сектор Всемирной паутины был переполнен апокалиптическими воплями: «Надо спасать нацию! Мы на пороге самой страшной эпидемии в истории!» Сетевая паника распространяется гораздо быстрее самого заболевания.

На днях РИА «Новости» сообщало, что нью-йоркские больницы под завязку забиты мнимыми больными, которые, проснувшись утром с небольшим насморком, в ужасе бросились за медицинской помощью. Врачи сбились с ног, приводя в чувство сотни ипохондриков. В это время государство щедрой рукой «отсыпало» 1,5 млрд баксов на борьбу с новой напастью, сам президент Обама рассказал электорату о том, как важно мыть руки, а производители свинины уже на грани самоубийства (по прогнозам Wall Street Journal, их убытки в ближайший месяц составят порядка 270 млн долларов).

Но и в США находятся граждане, которых вся эта ситуация порядком достала. Эксперт-вирусолог Марк СИГЕЛ на страницах своего блога так откомментировал происходящее: «Нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью».

Нас каким-то гриппом, пусть даже и свиным, так просто не напугаешь. Видали мы заразу и посерьезней (ГКЧП , например). Рунет изощряется в остроумии: «Люди должны объединиться и скрепиться, чтобы отвести нависшее над ними свиное копыто. Свинья не пройдет!», «Возник термин «новый грипп». Я предлагаю также термины «новое сало» и «новое мясо» или просто - «новина» вместо «свинина». Для политкорректности...»

Тем временем в Египте убоявшиеся гриппа депутаты местного Народного собрания требуют закрыть все свинофермы в стране. То ли еще будет? Ждем-с…

ЦИФРЫ

Во время эпидемии гриппом только в Украине заболевали до 30 000 человек в сутки! А от свиного гриппа заболели за неделю меньше 2000 человек. С точки зрения эпидемиологии новая болезнь - это очень вялая инфекция

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Гриппозная истерия закончится через месяц» 

Доцент кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. Кирова, кандидат медицинских наук Александр БЕЛОВ:

- Истерия со свиным гриппом создана искусственно. Видимо, Центру контроля и профилактики заболеваний США вновь потребовались деньги. Гриппом Н1N1 болеют каждый год. Поэтому иммунитет к этому виду гриппа у людей есть. Свиной грипп похож на человеческий. В числе сегодняшних больных есть часть тех, кто заразился от свиньи, а другая часть болеет обычным человеческим гриппом. Произошла путаница. Или специально людей запутали, чтобы вызвать панику и заставить правительство дать денег. Свиной грипп потерпит фиаско, думаю, уже через месяц, максимум два.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт