Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото с сайта 24.ua (6 мая 2009)
В Донбассе девять шахтеров вторые сутки сидят под завалом

В Донбассе девять шахтеров вторые сутки сидят под завалом

В этот момент под землей находились 118 человек. 109 благополучно поднялись на поверхность, а девять оказались в каменном мешке на глубине около полукилометра. 

Горняков отделяет мощная стена породы, поэтому спасатели решили идти в обход. Спустятся еще на 10 метров вниз и попытаются подобраться к застрявшим шахтерам через другую выработку. Из 60 метров они пока преодолели 13. 

- Тем, кто оказался под завалом, обеспечена подача свежего воздуха - в минуту им поставляют 560 кубометров. Так что люди не задохнутся. А к подземным работам привлечены дополнительно 20 человек с соседней шахты им. Дзержинского. Им поставлена задача - проходить по 1,5-1,8 метра в час, - сообщает министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец.   

Специалисты предполагают, что уже сегодня утром людей удастся поднять на поверхность.

Почему случилась авария, будет разбираться правительственная комиссия из 16 человек во главе с министром угольной промышленности. А пока в качестве версий обсуждают две: либо  произошла просадка основной кровли и потянула за собой завал штрека, либо всему виной  некачественный крепеж кровли. Вспышки или взрывы метана не рассматриваются: уровень метана на момент ЧП был в пределах нормы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ