Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Алексей ОВЧИННИКОВ. Фото АП. (6 мая 2009)
Возможен ли в Украине переворот по грузинскому сценарию?

Возможен ли в Украине переворот по грузинскому сценарию?

Комментарии: 22
Верные Саакашвили войска стягиваются к месту бунта.

На этот раз его готовили якобы сразу 7 грузинских генералов. Сразу после этого «разоблачения» один из танковых батальонов объявил о неподчинении властям Тбилиси. Итог бунта - введение чрезвычайного положения и бронетранспортеры на улицах Тбилиси.

СААКАШВИЛИ РАЗОБЛАЧАЕТ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ЗАГОВОР ПРОТИВ СЕБЯ

Организатором переворота назван бывший командир отряда спецназа «Дельта» Гия Гваладзе. Тот якобы назвал точный день переворота - четверг - и утверждает, что до 5 тысяч русских солдат придут на помощь. Источники «КП» в Минобороны России отказались комментировать «всякую ерунду».

К слову, нынешний «заговор генералов» - далеко не первый за время затянувшейся войны грузинского президента и оппозиции. В конце марта Саакашвили обвинял оппозиционеров в том, что они раздают оружие своим сторонникам и планируют на 9 апреля - День массовых акций протеста - государственный переворот. В качестве доказательства приводили даже аудиопленки с голосами двух членов оппозиционной партии «За спасение Грузии» Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели. По следам записей арестовали 10 человек, обнаружив у них оружие. Тогда, правда, лидер оппозиционеров экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила: аудиозаписи сфабрикованы, а оружие оппозиционерам подбросили. Скандал утих. Однако желание раздавить оппозицию во что бы то ни стало у грузинской власти явно осталось. И очередной раскрытый заговор - на этот раз в армии - его логичное продолжение.

БУНТ ТАНКИСТОВ СТАЛ ШОКОМ ДЛЯ ГРУЗИИ

Правда, на этот раз Грузия пережила настоящий шок. За арестом генералов Минобороны страны начался уже форменный бунт, который объявил Мухрованский танковый батальон (около 30 бронемашин). Кстати, тот самый, чьи танки горели на улицах Цхинвали в августе 2008-го. Впрочем, командир взбунтовавшегося батальона Мамука Горгишвили заявил, что «со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет». Что частично подтверждает самую популярную версию о причинах неповиновения: скорее всего, это стало ответом на попытку Саакашвили разрешить затянувшийся конфликт с оппозицией с помощью военных. Выступать в роли борцов с собственным народом танкисты, судя по словам Горгишвили, не собираются. В то же время комбат пожаловался, что не может спокойно смотреть на развал страны…

«Мы на казарменном положении и никуда отсюда уходить не собираемся», - пообещал комбат Горгишвили… И во второй половине дня сдался властям. Бунт объявили подавленным. 


Грузинская оппозиция давно взяла Михаила Саакашвили на прицел. Вчера в него прицелились еще и из танковых орудий.

Грузинская оппозиция давно взяла Михаила Саакашвили на прицел. Вчера в него прицелились еще и из танковых орудий.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КИЕВЕ ОБЪЯВЯТ УЖЕ В МАЕ?

Удивительное дело: как только взбунтовались мухрованские танкисты и Саакашвили, по сообщениям информагентств, ввел бронетехнику на улицы Тбилиси (то есть, по сути, объявил в стране чрезвычайное положение), в Украине заговорили о возможном повторении грузинского сценария. Естественно, с национальным колоритом.

То есть без «теории заговоров» и кровопролития на улицах. Но с аналогичным итогом - введением чрезвычайного положения.

Лидер КПУ Петр Симоненко вчера дал интервью агентству УНИАН. В нем он предположил, что ЧП в Украине введут уже в мае нынешнего года.

- Противостояние в Раде продолжится, - заявил Симоненко, - работа ее будет блокироваться под разными предлогами. Все это будет делаться для того, чтобы не допустить эффективной организации работы парламента.

Симоненко считает, что этот сценарий может быть задействован «со стороны президента Украины». Это может быть сделано путем договоренностей президента Виктора Ющенко и Партии регионов. 

- Они договорятся между собой, создают этот прецедент, президент объявляет чрезвычайное положение, а дальше будет распределение должностей в правительстве между собой, - считает лидер коммунистов. - Блокирование работы парламента - это хаос в управлении, и он может стать основанием для введения чрезвычайного положения. Это позволило бы оттянуть дату выборов президента Украины, и он бы имел возможность еще оставаться в кресле. 

ПОДДЕРЖИТ ЛИ НАША АРМИЯ ПРЕЗИДЕНТА?

К слову, впервые о таком способе отсрочки волеизъявления заговорила Юлия Тимошенко еще в феврале этого года. Основания для этого есть: пока действует ЧП, президентские - равно как и любые другие - выборы проводить запрещается законом. Юристы уверены: в нынешней накаляющейся политической обстановке, пожалуй, единственно возможным основанием для введения ЧП может стать «необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти». А к какому органу госвласти больше всего претензий в Украине, объяснять не нужно - юристы и эксперты по Конституции хоть и с нотками сомнения, но все же соглашаются с тем, что президент все-таки может пойти на жесткий шаг и объявить ЧП из-за нежелания парламента принимать важные антикризисные законы, опираясь на соответствующее решение СНБО.

Вопрос - решится ли украинская власть на такие жесткие меры? - отнюдь не главный. Есть еще один: поддержит ли армия руководство страны в случае объявления ЧП. Ведь именно армию - по Конституции - можно в этом случае привлекать к поддержанию общественного порядка.

- В нашей стране прослойка «силовиков» просто неспособна к самостоятельным действиям. Ни Ющенко, ни его оппоненты не смогут воспользоваться армией, ведь генералов настолько много, что они неуправляемы. Подобие грузинских событий в Украине исключается полностью, - заверил «КП» политолог Андрей Ермолаев.

Выходит, повторения грузинских событий в нашей стране ждать не стоит? Хотя в условиях экономического кризиса, политического развала и раскола в обществе ни от чего зарекаться не приходится…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа социальным педагогомпогода в комсомольске полтавской облКори Джонсон