Снежана ПАВЛОВА, Маргарита ЧИМИРИС, Моряки чувствуют себя нормально, но их работодатели отказываются называть фамилии пленников. (6 мая 2009)
Экипаж «Арианы» вышел на связь

Экипаж «Арианы» вышел на связь

Пираты разрешили капитану судна  поговорить с судовладельцем и сообщить, что моряки живы и здоровы.

Напомним, корабль «Ариана», перевозивший 35000 тонн сои, сомалийцы захватили в Индийском океане в ночь на 2 мая. Экипаж из 24 украинцев вел корабль из Бразилии на Ближний Восток. Атака корсаров была более чем неожиданной: судно, которое шло без военного сопровождения, захватили очень далеко от берега. А это значит, что теперь вся акватория Индийского океана - зона повышенного риска.

По сообщению государственной компании «Укркрюинг», нанимавшей моряков на «Ариану», весь экипаж - жители Одессы, Одесской области и близлежащих регионов. Однако светить имена заложников их работодатели отказываются: пока известно только имя капитана - одессита Геннадия Воронова. Вероятнее всего, работники крюинговой компании опасаются, что вскоре из этой истории пресса раздует такую же сенсацию,  как и с «Фаиной». А усиленная активность родственников, которые начнут штурмовать госучреждения с помощью СМИ, лишь затянет переговорный процесс.

- Мы не имеем права говорить вам фамилии людей, которые находятся на судне, - говорит сотрудник оперативного отдела компании «Укркрюинг» Ирина Гончар. - Можем сказать только, что все члены экипажа живы, в нормальном психическом состоянии. Пираты относятся к ним лояльно. Но пока не выдвинули свои условия выкупа моряков (то же подтвердила и Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Украины Нина Карпачева. - Прим. авт.). Мы оповестили от имени себя и родственников все компетентные органы, которые могут помочь в разрешении ситуации.

Немногословны в своих комментариях и Посольство Украины в Греции, которое занимается этим вопросом, ни МИД.

Однако вчера стало известно, что руководство страны уже инициирует оперативный штаб по спасению моряков. Освобождением людей будет заниматься совместная группа из сотрудников Службы внешней разведки, СБУ, Минтранса и МИДа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии системного аналитика Днепропетровскисточникдрама Женщина во дворе