Елена КАЛАЧЕВА, Фото АП. (6 мая 2009)
После вспышки свиного гриппа Мексика возвращается к нормальной жизни

После вспышки свиного гриппа Мексика возвращается к нормальной жизни

Несмотря на нормализацию ситуации, туристы продолжают покидать Мексику.

Эпидемиологам удается сдерживать распространение свиного гриппа, уверяют власти Мексики. В итоге заболевают все меньше людей, а смертельных случаев в последние два дня и вовсе нет. Поэтому главный санитарный врач страны Гильермо Руис Паласиос снял ограничения на работу ресторанов, кафе и музеев. А с 11 мая возобновятся занятия в школах и вузах страны.

Теперь кроме забот, связанных с болезнью, у мексиканских властей появилась еще одна - восстановить экономику страны. Президент Фелипе Кальдерон заявил, что правительство снизит налоги для производителей, а чтобы вернуть туристов, уменьшат сборы и налоги для круизных лайнеров и туристических компаний.

Между тем в мире растет количество подтвержденных случаев заражения новым гриппом. ВОЗ заявила о почти 1130 заболевших в 21 стране. Вирус начинает активно хозяйничать в Европе. Так, в Лондоне из-за распространения гриппа закрыли пять школ. Всемирная организация здравоохранения начала готовиться к введению 6-го уровня угрозы пандемии, хотя эксперты не говорят, когда именно это произойдет.

- Вирусы гриппа крайне непредсказуемы, каждая разновидность весьма обманчива. Не стоит переоценивать свои силы, - заявила в интервью испанской газете El Pais гендиректор ВОЗ Маргарет Чэн. - Шестой уровень не означает, что нам предстоит конец света. Всем необходимо помнить об этом, иначе мы рискуем столкнуться с ненужной паникой при объявлении высшего уровня угрозы.

Кстати, из-за угрозы пандемии премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась создать национальный запас ресурсов. В соответствии с планом мероприятий по предотвращению возникновения среди населения заболевания свиным гриппом во всех регионах рекомендуется создать запас антивирусных препаратов, вакцины, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, материалов для проведения лабораторных исследований.

МНЕНИЕ

Главный государственный ветеринарный инспектор России Николай ВЛАСОВ: «Пока ничего страшного не происходит»

- Самое опасное - это проникновение вируса в Индонезию и Центральную Африку, потому что в этих регионах на птицах и людях активно циркулирует вирус Н5N1. Высокая патогенность гриппа птиц для человека уже доказана. Однако он распространяется не с такой большой скоростью, как вирус гриппа АН1N1. Если появятся мутанты этого вируса, которые унаследуют худшие свойства родителей, тогда будет опасно. Однако пока ничего страшного не происходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт