Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото с сайта «Морской бюллетень». (5 мая 2009)
Сомалийские пираты снова взяли в плен наших моряков

Сомалийские пираты снова взяли в плен наших моряков

На «Ариану» напали в ночь на 2 мая в Индийском океане.

На балкер «Ариана» напали в два часа ночи 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшел в Индийском океане. Корабль следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом сои. По сообщениям агентства Associated Press, экипаж корабля при захвате не пострадал.

ЕДЫ И ВОДЫ ПОКА ХВАТАЕТ

По неподтвержденной информации, судовладельцем «Арианы» является компания Candela Shipping Co. LTD (Греция), зарегистрированная на Мальте. Оператор судна - британская Seven Seas Maritime. Нанимались украинцы на «Ариану» через одесскую фирму.

МИД Украины уже связался с судовладельцем и компанией-оператором. А там подтвердили, что экипаж судна состоит из 24 моряков. Все они являются гражданами Украины. Сейчас дипломаты пытаются определить обстоятельства захвата судна и принять возможные меры по его спасению. МИД уже поручил посольствам Украины в Греции, Кении и Великобритании оперативно докладывать в Киев о ходе событий и переговоров с пиратами. А также о морально-психологическом и физическом состоянии членов экипажа. Но пока удалось узнать лишь о том, что на борту «Арианы» есть  достаточное количество продуктов питания, питьевой воды и горючего. Кто же будет вести переговоры о спасении моряков? Если подтвердится, что судно принадлежит грекам, то ответственность за освобождение заложников ляжет на них. Если нет - вопрос придется решать лондонской Seven Seas. Кстати, именно эта фирма и предоставляет сейчас всю информацию о судне.

КОРСАРЫ ПОМЕНЯЛИ ТАКТИКУ?

Любопытно, что в последнее время сомалийские пираты изменили свою тактику захвата кораблей. Раньше они нападали на судно с берега. А теперь уходят на большом корабле далеко в море и уже оттуда на легких лодках (они базируются на этом же судне) атакуют.

По сообщениям командования кораблей НАТО, 1 мая в Аденском заливе пираты атаковали турецкий теплоход Christina на расстоянии 1150 миль к востоку от Момбаса. А 2 мая португальский военный корабль захватил взрывчатые вещества у сомалийских пиратов после того, как была сорвана попытка нападения на нефтяной танкер. Раньше такой взрывчатки у корсаров не было. Может быть, пиратам кто-то помогает?

СПРАВКА «КП» 

Сейчас в плену у пиратов находятся 17 судов и около 300 моряков.

«Ариана» возглавляет печальный список захваченных пиратами судов, в экипаже которых работают украинцы.

Напомним, 25 апреля сомалийские пираты захватили судно Patriot под флагом Мальты, в экипаже которого есть один гражданин Украины. 6 апреля в Аденском заливе было захвачено пиратами английское судно Malaspina Castle. Среди членов его команды двое граждан Украины - третий помощник капитана и четвертый инженер. А накануне, 5 апреля, пираты захватили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, где находились двое наших моряков. Незадолго до этого, 19 марта, пираты взяли на абордаж в Аденском заливе греческое судно Titan, среди членов экипажа которого также был один украинец. Еще один наш соотечественник захвачен корсарами 22 февраля на борту судна Saldanha.

Впрочем, самый известный случай - захват 25 сентября 2008 года украинского судна Faina с 17 членами экипажа на борту. Выкупить их удалось только 5 февраля за 3,2 млн долл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флорист в Одессепогода в ТлумачеMark Wahlberg