Папа Римский просит прощения у индейцев

Папа Римский просит прощения у индейцев

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе встречи с вождем канадской Ассамблеи Первых наций Филом Фонтейном извинился за участие католической церкви в насильственной ассимиляции детей-индейцев в Канаде.

Присутствовавший на встрече папы с индийским вождем председатель Канадской епископской конференции, архиепископ Виннипега Джеймс Вайсбергер сказал журналистам, что понтифик заявил: "От себя лично и от церкви прошу прощения за то, что было", цитирует AFP

Речь идет о специальных интернатах, в которые с 1870-х до 1970-х годов насильно направлялись канадские индейцы в возрасте 7-15 лет (причем с 1920 года прохождение курса в интернате было общеобязательным для всех индейцев).

Полностью система интернатов была ликвидирована лишь в 1998 году. Этими учебными заведениями, как правило, управляли представители христианской церкви, пишет Лента.ру.

В интернатах детям запрещали говорить на родных наречиях и исповедовать местные религии, их подвергали физическим наказаниям и принуждали к тяжелому труду. Иногда ученики становились объектами сексуального насилия со стороны учителей. Уровень смертности юных индейцев, поступивших в школы, в некоторые годы достигал 60 процентов.

Канадские политики тоже периодически выражают раскаяние в связи с дискриминацией индейцев. В 1998 году правительство страны принесло индейцам извинения в так называемой "Декларации примирения".

В 2005 году власти Канады выделили 1,9 миллиарда долларов на компенсации пострадавшим в интернатах. Летом 2008 года прощения у бывших воспитанников интернатов попросил канадский премьер-министр Стивен Харпер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт