Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2009)
Книжные магазины в Киеве поджигали конкуренты?

Книжные магазины в Киеве поджигали конкуренты?

Ирония судьбы - больше всего при пожаре пострадали книги украинских писателей.

Вчера в книжном магазине на улице Строителей, 4, продавцы то и дело объясняли любопытным покупателям, почему часть полок опустела, мебель обуглилась, а в помещении чувствуется стойкий запах копоти. Люди недоумевали: кто и зачем поджег магазин?

Напомним, в субботу около 5 часов утра неизвестные разбили витрину магазина, забросив в помещение стеклянные бутылки с зажигательной смесью (см. вчерашний номер «КП»). В считанные секунды вспыхнули сразу несколько полок с книгами. Затушить пожар МЧСники смогли через 10 минут. Поскольку за несколько часов до ЧП кто-то так же поглумился над магазином этой сети по улице Луначарского (там разрушения были поменьше - сгорели всего две книги и прокоптилась мебель), руководство магазина забило тревогу и провело вчера пресс-конференцию.

- У меня есть две версии случившегося, - начал директор сети книжных супермаркетов Константин Климашенко. - Первая - политическая. Две недели назад в четыре наших магазина неизвестные люди принесли странные письма. В них говорилось о том, что, продавая русскоязычные, антиукраинские книги, в частности опусы Олеся Бузины, мы поддерживаем «имперскую пропаганду». Подписалась под этим письмом Всеукраинская организация «Тризуб»…

Это же смешно! Каждый имеет право читать, что ему нравится, а мы можем смело продавать такие книги. Потом начались проблемы: сначала бутылками с краской забросали несколько наших магазинов в Черновцах, затем на улице Строителей разбили витрину и вкинули в помещение бутылку с зеленой краской. Дальше - хуже: как только мы заклеили эту витрину, на клеенке написали слово «вурдалаки» (книга Олеся Бузины о Кобзаре называется «Вурдалак Тарас Шевченко»). Потом такие же надписи появились на баннерах в магазине на Подоле. А теперь пошли спланированные поджоги. Если эта версия правдивая, то значит, скоро такая же участь постигнет и другие книжные магазины. Ведь Бузину продаем не только мы!

Иную версию случившегося озвучил директор издательства «Самми-книга» (эта организация является партнером книжных супермаркетов и поставляет им русскоязычную политическую литературу) Игорь Степурин.

- Думаю, здесь не обошлось без наших конкурентов, - говорит Игорь Николаевич. - У книжных супермаркетов много магазинов в Украине, большие торговые площади. Возможно, те, кто нам завидует, узнали о письмах от «Тризуба» или даже подделали их, чтобы сначала нас дискредитировать, а потом спокойно работать дальше и не нести ответственности.

Установить истину должна милиция. Однако уголовное дело по факту случившегося еще не возбуждено. В рамках доследственной проверки проводится пожарная экспертиза. А после ее завершения будет решен вопрос о возбуждении дела и отработаны все возможные версии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Националисты - не звери, чтобы жечь книги!»

- Это не наши письма, и вряд ли бы кто-то из наших коллег решился на такое, - говорит Игорь Мазур-Тополя, пресс-секретарь ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры.  Это очередная провокация против нас. Но мы не звери, чтобы жечь книги.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Жги своих, чтобы чужие боялись»

Вчера «Комсомолка» опубликовала материал «В одну ночь в столице подожгли два книжных магазина», в котором сообщалось, что возможная причина поджога - продажа литературы на русском языке. Вот что думают об этом погроме наши читатели.

Олег, Симферополь:

- Поджог книжных магазинов в Киеве - это уже не цветочки. Мог предположить и не очень-то удивился бы, если бы подобное, например, произошло во Львове, но только не в столице. Теперь, думаю, надо ждать новых провокаций, которые пройдут под надуманным лозунгом борьбы против антиукраинской политики в государстве.

Ольга Иванова, Харьков:

- Политикам, видимо, мало того, что они разделили Украину на две части - запад и восток. Теперь, накануне президентских выборов, кому-то очень нужен конфликт еще и на межнациональной почве. Раз дошло до поджога магазинов, значит, дело к этому идет. А кто-нибудь просчитывал, к чему это может привести? Тем более что, как говорится, книги не горят, а вот кара Божья ждет каждого, кто разжигает костер ненависти в среде своего народа.

Олег Новиков, Киев:

- У меня до сих пор хранится отпечатанная на машинке книга Булгакова «Мастер и Маргарита». В советское время она была запрещена, как, впрочем, и книги многих писателей. Демократия вернула из небытия сотни имен писателей, так неужели теперь оттепель закончилась и вновь начнутся гонения на передовую мысль, пусть даже изложенную на русском языке?

Александр Ступченко, Киев:

- Я не раз бывал в магазине, который подожгли вандалы. Покупаю здесь книги как русских, так и украинских писателей. И, на мой взгляд, довольно символично, что больше всех от огня пострадал Тарас Шевченко. Видимо, глядя с того света на все эти, мягко говоря, безобразия, он решил защитить русскоязычную литературу. Тем более что сам написал немало произведений на русском языке. А этим нелюдям все равно, кого палить, они действуют по принципу «Жги своих, чтобы чужие боялись».

загрузка...
загрузка...

Политика

Захарченко не исключил, что его могут убить
Захарченко не исключил, что его могут убить [видео] 40

Самопровозглашенный лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко во время концерта Иосифа Кобзона заявил, что допускает возможность своего убийства.

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1604

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 120

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 65

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 205

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8266 12

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 2488 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 483

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1324 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 134

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 134

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 615

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 2

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 406

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 319

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 826

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 794

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 566

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.