Сегодня 27 февраля +4°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта kerch.com.ua (27 апреля 2009)
Украинские моряки сменили друг друга в пиратском плену

Украинские моряки сменили друг друга в пиратском плену

Романа Ломакина дома ждут родители, жена и двое сыновей.

В субботу сомалийские пираты получили выкуп за греческий корабль «Салданха», среди 22 членов экипажа которого был и житель Керчи Роман Ломакин. Свобода моряков обошлась судовладельцу почти в 2 миллиона долларов.

Напомним, балкер «Салданха», который вез уголь в Средиземноморье, пираты атаковали 23 февраля. С тех пор новости о ситуации на корабле были очень скудными: корсары долго не выходили на связь с судовладельцами и не могли определиться с суммой выкупа. Да и сами греческие хозяева судна предпочитали молчать о ходе освобождения корабля.

- Они боялись, что активные обсуждения в прессе могут затянуть этот процесс, - говорят в Посольстве Украины в Греции. - Поэтому просто информировали нас, что все члены экипажа живы-здоровы, а иногда даже звонят домой.

- Неправда это, - говорит отец Романа Ломакина - Константин, капитан с 25-летним стажем. - Рома не звонил, нас почти не информировали. Жена и невестка не спали по ночам, рыдали. А я, если честно, был готов к такому повороту, ведь пираты орудуют по всему Аденскому заливу. И если судно идет через него - значит, угроза захвата есть в любом случае.

По информации судовладельца, вчера пираты покинули корабль и теперь он следует в Средиземноморье. В ближайшем порту измученные моряки покинут судно и разъедутся по домам.

- Будем ждать сына дома с нетерпением, - продолжает Константин Ломакин. - Но в�море он все равно пойдет: это не просто его работа, это его жизнь!

Увы, одну радостную новость омрачила другая: в день освобождения «Салданхи» пираты атаковали немецкий балкер «Патриот».

- Старший механик на этом судне - украинец, - говорит редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. - Корабль вез пшеницу в Йемен, а в Аденском заливе стал мишенью для пиратов.

Вчера в посольстве Германии имя украинца, попавшего в беду, еще не знали, но пообещали оказать всю возможную помощь. К слову, сейчас в плену сомалийцев томятся пять украинцев на трех разных кораблях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хирург Днепропетровскпрогноз погоды в ДоманёвкеЗеленский