Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 апреля 2009)
В одну ночь в столице подожгли два книжных магазина

В одну ночь в столице подожгли два книжных магазина

Комментарии: 10
Вандалы оставили надписи на витринах и забросали магазины «коктейлями Молотова».

Такая неприятная картина открылась в субботу рано утром дирекции магазина «Книжный супермаркет» по улице Строителей в Киеве.

Неизвестные хулиганы выбили окна в помещении, забросив туда пару бутылок с зажигательной смесью. За несколько часов до этого ЧП, вероятно, те же ребята точно так же поглумились и над другим магазином этой сети по улице Луначарского. Правда, там разрушения гораздо меньше: по информации милиции, ущерб от возгорания - всего две книжки. Тем не менее у руководства магазина есть повод забить тревогу. Как выяснилось, несколько недель назад хозяевам сети угрожали.

- Пару недель назад к нам приходил какой-то мужчина посмотреть книги и оставил запечатанное письмо, - говорит директор магазина на улице Строителей Татьяна Назаренко. - Когда мы открыли его, там была настоятельная просьба убрать с полок книгу Олеся Бузины «Вурдалак» (опус писателя, который развенчивает миф о гениальности Тараса Шевченко, в свое время наделал много шума. - Прим. авт.), а также все русскоязычные книжки. Писавший это послание считал, что их наличие в нашем магазине вредит украинской культуре. Тогда мы удивились, но особо не беспокоились. Теперь после случившегося очень обидно осознавать, что некоторые прикрывают свой вандализм украинскими идеями.

Заложниками в идеологической борьбе стали книги.

Заложниками в идеологической борьбе стали книги.

К слову, кроме двух магазинов, которые пострадали от огня, хулиганы поглумились еще над одним «Книжным супермаркетом» в историческом центре Киева, на Подоле. На баннерах с фотографиями популярных писателей из баллончиков с краской неизвестные написали, что владельцы магазина - против Украины. Вероятно, таким образом тоже требовали снять с продажи русскоязычные книжки.

Поджог это или обычное хулиганство, милиция установит после экспертизы. Важнее другое: какими бы причинами ни были продиктованы поступки злоумышленников, их заложником снова становятся книги. Ведь известно, что любая тоталитарная идеология стремится оградить себя от всего «вредоносного», уничтожая прежде всего печатную продукцию, не вписывающуюся в узкие рамки. Об этом напоминают костры из томиков Барбюса, Брехта и Толстого на площади Бебельплатц в Берлине. Вспомните и обширный список книг, запрещенных при Советах, - за обладание некоторыми из них вполне можно было схлопотать солидный тюремный срок…

Сегодня на Бебельплатц находится один из самых поразительных памятников Германии. В самом центре площади под толстым квадратом стекла находится белая комната с пустыми книжными полками. На них могли бы разместиться 20 тысяч книг - столько, сколько было сожжено на этом месте 70 лет назад. Уроки, преподнесенные историей, немцы усвоили. Почему же не можем этого сделать мы?


Уважаемые читатели! Что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших звонков сегодня, 27 апреля, с 12.00 до 13.00, по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке автомаляромПогода на завтраКэти Фезерстон