Ирина ЯНКОВАЯ. Фото предоставлено ОСО УМВД Украины в Винницкой области (24 апреля 2009, 18:20)
Итальянского мафиози задержали в Виннице

Итальянского мафиози задержали в Виннице

Кроме этого полиция Италии искала его за запугивание свидетелей по криминальному делу, которое касалась деятельности мафиозного клана Сорнезе Ночерино.

Девять лет назад Аниэло на автомобиле подъехал к дому мужчины, который должен был давать свидетельские показания в суде против мафии. И начал стрелять в сторону свидетеля. К счастью, тот остался жив, но понял, что с ним будет, если он начнет говорить в суде. В октябре 2003 года суд итальянского города Салерно постановил взять Аниэло под стражу. Но мужчине удалось бежать. И было куда – в Укарине его ждала гражданская жена и сын.

Виннчианка Светлана работала в совместной украино-итальянской фирме, часто ездила в Италию в командировки. Там познакомилась с Аниэло. В 2002 году у них родился сын и женищна с ребенком вернулась в Украину.

- То что у  Аниэло в Виннцие есть сын помогло ему получить в винницком паспортном столе бессрочный вид на жительство в Украине. На то время иформация от итальянского Интерпола еще не успела дойти до Винницы. Иначе  Аниэло задержали бы в тот же день. А так пребывание итальянца в нашей стране было вполне законным, - говорит Анна Олейник, старший инспектор отдела связей  з общественностью МВД Украины в Винницкой области.

Но жизнь его было далека от жизни  законопослушого гражданина. Аниело вместе с винничанином и другом-итальянцем начали заниматься автомобильной контрабандой.

- На протяжении 2004-2005 годов они завезли в Украину через Италию и Польшу по поддельным документам около 20 автомоблей, - говорит Вячеслав Карпенко, начальник УБОП УМВД Украины в Винницкой области. - Занижая стоимость дорогих иномарок, они оплачивали минимальний таможенный сбор. Когда начали разбираться, оказалось, что людей, у которых контрабандисты якобы покупали машины в Италии вообще не существует! А машины которые они ввозили, по документах значились для дипломатических представительств в Украине, а на самом деле их просто продавали.

За это преступление в 2005 году Ужгородский суд  присудил Аниэло 7 лет лишения свободы.  Мужчина провел в Житомирской тюрьме 4 года. И в апреле 2009-го  вышел по амнистии. Об этом и узнали представители Интерпола в Винницкой области.

22 апреля Аниэло Руссо  выходил из подъезда свого знакомого итальянца по улице Малиновского в Виннице. Мужчина всего несколько дней как освободился из Житомирской тюрмы по амнистии. И сразу приехал к своей украинской гражданской жене – 33 летней Светлане и их 7-летнему сыну. А потом зашел к земляку.

- У подъезда Аниэло встретили сотрудники спецподразделения „Сокол” и представитель винницкого отделения Интерпола, - говорит Вячеслав Карпенко

- Около месяца мой подзащитный проведет под стражей – так постановил Ленинский суд в Виннице. Потом его передадут итальянским властям, - говорит государственный адвокат из Винницы Игорь Власюк. -  Я только сейчас ознакомился с делом. Но могу уже сказать, что арест – это законная мера, потому что итальянское постановление о розыске Аниэло действительно до сих пор. И Украина его выполнила.

На суде и со своим адвокатом итальянец Аниело разговаривал через переводчика.  Его жены рядом не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт