Снежана ПАВЛОВА, Юрий ТКАЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (24 апреля 2009)
После убийства Максима Чайки Одесса поверила в шутку о «нордическом марше» с участием бригады СС

После убийства Максима Чайки Одесса поверила в шутку о «нордическом марше» с участием бригады СС

Комментарии: 8
На место, где погиб Чайка, его друзья приносят цветы.

Несколько дней назад интернет-сайты растащили громкий анонс: организация «Нордический альянс» совместно с организациями «Единое Отечество» и «Славянское Единство» проведет 21 апреля в 19.00 марш нордической славы, приуроченный ко дню рождения Адольфа Гитлера (120 лет), ни много ни мало просветителя славянских народов.

Сообщалось даже, что по центру города в парадной форме пройдет «одесская бригада СС им. Генриха Гиммлера». Звучало это фантастически - представить существование подобной бригады в городе-герое Одессе не хватало воображения.  Милиция, кстати, тоже безмолвствовала и о намерениях неонацистов ничего не знала. Никто не знал также и источника информации, растиражированной радиоканалами и интернет-СМИ… Одним словом, больно уж все на шутку смахивало - изнывающий от скуки на уроках школьник, наверно, сочинил.

Но ведь именно в Одессе несколькими днями раньше убили футбольного фаната и неонациста Максима Чайку. «Комсомолка» разыскала фото, на котором Максим орет и тянет руку в нацистском приветствии. А похороны студента, которому исполнился всего лишь 21 год, превратились в настоящее шоу неонацистов.

- Он был особенным. Не боялся смерти. Это чувствовалось по его позитивной энергетике, которая была сумасшедшей. Когда он приходил в компанию, он всех веселил… Но за ним следили в последнее время, и мы это знали от него, - рассказывала его подруга Вита.

- Характер у него был взрывной. Отлично умел драться, занимался с детства боксом и руководил ребятами, учил их защищаться и нападать, - утверждает глава организации, в которой Максим состоял и из-за которой, собственно, и погиб. 

Сказать по правде, короткие стрижки, камуфляжные брюки и ботинки английских фанов - «гриндерсы», как и уличные драки, для молодых пацанов что в Одессе, что в Киеве - просто игра, способ самовыражения. О действительных идеях нацизма они имеют весьма туманное представление. Тот же Максим - из интеллигентной семьи, родители - добрые, приятные люди, а сам он души не чаял в своей сестре Алине, мечтал стать журналистом, играл на гитаре и красиво пел. Был романтиком. И нелепо погиб «за идею», от которой бы лет через десять открещивался, как от ошибки прошлого.

И вот беда, именно после убийства Максима, когда выяснилось, что, оказывается, в среде футбольных фанатов - и не только! - в городе уже действуют организации вроде той же «Сичи», которые открыто пропагандируют неонацистские взгляды, Одесса поверила в то, что и бригада СС - это тоже реальность, не миф.

Вечером 21 апреля на Соборной площади собрались сотни зевак. Ждали, когда зажгутся факелы и начнется тот самый «нордический марш». Но вместо него состоялось совсем другое шествие. Члены пророссийской общественной организации, скандируя «Слава патриотам! Слава России!», возложили цветы к памятнику Екатерине II. Свастики, черных мундиров и факелов не было. Зеваки были разочарованы.

Авторитетные политики часто повторяют: проблемы фашизма в Украине нет. У нас не тот менталитет, мы - мирные труженики… То, что произошло в Одессе на этой неделе,  не доказывает обратного. Но заставляет задуматься. Так ли уж равнодушна наша молодежь к идеям, ради которых полвека назад полмира было принесено в жертву? К слову, на прошлой неделе «Комсомолка» попросила свою интернет-аудиторию ответить на вопрос: «Угрожает ли Украине вирус фашизма?» 64 процента опрошенных ответили так: «Да, и этому способствует государственная политика».

В ТЕМУ

В Луганске запретили «Зарницу» по-бандеровски

Приглашение от Управления по делам семьи, молодежи и спорта Волынской облгосадминистрации отпраздновать столетие Степана Бандеры всеукраинской спортивно-патриотической игрой «Звитяга-2009» в Луганске вызвало бурю негодования.

На недавней сессии облсовета депутат и лидер общественной организации «Союз молодежи регионов Украины» Олег Акимов без обиняков призвал коллег не отпускать юных луганчан на подобного рода игрища.

- Эта идеология чужда украинскому народу. Так, в Акте о независимости, зачитанном националистами во Львове 30 июня 1941 года, сказано, что «вновь образуемая Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией», - заявил депутат. - Празднование подобных дат - подлый удар в спину ветеранов, спасших Украину от нашествия коричневой чумы. Давайте лучше пригласим западноукраинскую молодежь поучаствовать в региональной военно-патриотической игре «Зарница» и показать им музей «Молодой гвардии».

Призыв к бойкоту «Звитяги» все депутаты поддержали единогласно. А заодно решили, что 9 Мая рядом с государственными флагами будут обязательно вывешены и красные полотнища - как дань уважения воевавшим под ними ветеранам Советской армии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во Львове сняли плакаты о дивизии СС «Галичина»

За три недели до Дня Победы на ситилайтах во Львове появились плакаты с символикой дивизии СС «Галичина» и надписью «Они защищали Украину». Причем без указания издателя и заказчика. «КП» выяснила, что заказчиком стало ВО «Свобода».

Мы попытались узнать, кто и зачем решил установить ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС «Галичина» во Львове.

- А вы вообще читать умеете? Где вы видите, что там написано «СС»? - почему-то возмутился депутат горсовета от фракции ВО «Свобода» Василий Павлюк.

- Почему вы нервничаете? Националисты всегда заявляют, что «СС» - значит «Ciчовi Стрiльцi» - и ничего плохого в этом нет. Просто расскажите, по какому поводу установили эти щиты, - не отстаю от депутата.

- Я ничего не комментирую, - отвечает Василий Павлюк.

Депутаты от «Свободы» в облсовете оказались более сговорчивыми.

- Эти плакаты появились по инициативе лидера «Свободы» Олега Тягнибока в рамках проекта «Скарб нації», который мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности, - объяснил «КП» заместитель главы партии по вопросам национальной памяти Олег Панькевич.

- А почему ситилайты появились как раз накануне Дня Победы?

- При чем тут День Победы? 20 ситилайтов мы установили в связи с празднованием 66-й годовщины создания дивизии «Галичина», которую отмечаем 28 апреля. Раньше, в рамках этого проекта мы устанавливали также щиты с изображением Симона Петлюры и Степана Бандеры. Такая форма социальной рекламы помогает молодежи рассказывать историю народа, его прошлое.

- Скажите, какое решение по СС «Галичина» было принято на Нюрнбергском процессе? - спрашиваем у историка, доцента Львовского университета Ярослава Онищука.

- Целиком дивизия «Галичина» не была признана преступной организацией, такой, как, например, гестапо. Но отдельных людей, входивших в ее состав, признали виновными в злодеяниях...

В четверг ситилайты с «Галичиной» сняли. Но не факт, что скоро их не сменят аналогичные. 

КСТАТИ

Ющенко требует найти убийц

Президент выразил сочувствие семье парня и требует от правоохранителей проверить версию его убийства по политическим мотивам. В частности, СБУ поручено «проверить информацию о координации деятельности «АнтиФа» (антифашисты) со стороны иностранных организаций антиукраинского направления».

Вместо фашистов на ставку Гитлера приехали влюбленные парочки

Ирина ЯНКОВАЯ

К 120-летнюю годовщину  фюрера Адольфа Гитлера 20 апреля винницкая милиция подготовилась основательно. 180 милциионеров из “Беркута” и “Ягуара”, собаки, даже БТР пригнали. Приехал и представитель паспортного стола, который был готов тут же на месте ставить в паспорта иностарнцев печати о депортации и вывозить за теритоию Украины.

Повод для этого был серьезный – поступила информация, что на ставку Гитлера “Верфольф” в 12 км от Винницы в этот день съедутся более 1000 неофашистов из Украины, Росии и из-за границы.  Два предыдущих года неофасиштов было немного до 40 человек. Тогда они сказали подоспеышим милционерам,ч то празднуют вербное воскресенье и никого не трогают. Однако местыне жители вспоминают. Как в 2007 поздно ночью в день рождения гителера его приспешникик пускали салют.

Об этом прознали и виннцикие антифашисткие организации. Поэтому к утру 20 апреля на ставке Гитлера были только милицонеры  около 50 человек из Виннцикой антифашисткой организации, казаки из Запорожья, Одессы, Харькова и Винницы. Представители двух партий – социалистической и прогерссивной решили провести там митинг.

- У нас есть информация, что утром группа молодых людей по виду  похожих на неофашистов таки выгрузилась  на Винницкой железнодорожном вокзале, - говорить Василий полищук, начальник областного управления УМВД Украины. - Однако видимо у них есть свои информаторы, потому что на ставку они так ы не решились приехать.

А вот кого было много в этот день, так это обычных винничан и жителей соседнего села Стрижавка. Они часто используют Ставку как место для пикника.

- А мы и не знали, что сегодня тут сброще фашистов, - говорит винничанка Людмила Бойко. Женщина приехала вместе со своим братом и двумя племянниками отдохнуть. - Нет, мы долго тут не засидимся. как только милиция уедет, мы тоже за ними.

- Я думал,  нас сюда не пустят, когда увидел столько милиции, – присоединяется  Василий Калинчук, который приехал со своей семьей. - Нам никто не мешает, видите вон милиция  даже уходит подальше в лес, чтобы нас не смущать.

К милиции подходит Василь Лйопко, представитель верховного атамана Запорожского по Винницкой области  и говорит, что неофашисты таки были здесь. На одном из вывороченных камней бывшей офицерской столовой коричневой краской нанесена фашисткая свастика. Краска еще не высохла. Тут же возмущенные ветераны с орденскими планками поднимают с земли опавшие шишки и начинают затирать символ фашизма. Другом мужчина набрал в пригоршню пепел с одного из кострищ и замазывает им свастику.

Ночью на ставке дежурило около сотни милиционеров. Утром они сообщили – неофашистов на ночью не было. Заезжали только несколько машин с влюбленными, которые собирались заняться  сексом. Но увидев столько милиции, разворачивались и тут же уезжали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт