Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (24 апреля 2009)

Расстрел и ограбление харьковских инкассаторов: заказчик один, исполнители – разные

Что-либо говорить официально о том, как продвигается расследование тройного убийства инкассаторов «Ощадбанка», в Харьковском УМВД не спешат. Известно только, что мужчину, которого задержали в Москве, в Украину пока еще не перевезли. Однако наш источник в МВД сообщил интересную деталь: мол, заказчик ограблений – один и тот же (в Харькове банда нападала на машины с деньгами уже четырежды за последние 8 лет), и он в Харькове, а вот исполнители преступления - разные.
- В 2001 году нападавшим было на вид лет 30, и в 2009-м - столько же, хотя прошло 8 лет, - аргументирует правоохранитель.

А тем временем в Госслужбе охраны, предоставляющей услуги банкам, в очередной раз задумались о безопасности своих сотрудников.

- В Харьковской области 1500 отделений банков, и только 54 из них оберегаем мы, - говорит пресс-секретарь Харьковского управления Госслужбы охраны Алла Калашник. - Коллеги погибших 2 апреля и работники «Ощадбанка» хотя и оправились от шока, но с бронежилетами теперь предпочитают не расставаться.

Однако о безопасности этот банк задумался с опозданием - решили в Харьковской областной прокуратуре и открыли уголовное дело против руководителей местной дирекции банка. По данным, которые озвучил лично прокурор области Василий Синчук, лицензии на инкассацию у «Ощадбанка» нет с 2002 года. Преступная халатность, в которой прокуратура обвиняет банкиров, может обернуться для руководителей финучреждения пятью годами лишения свободы. В пресс-службе «Ощадбанка» пристальное внимание прокуратуры не комментируют, уклончиво намекая: мол, после восьми лет безрезультатных поисков нашли виноватого...

КСТАТИ

Сразу после трагедии «Ощадбанк» обещал оказать помощь семьям погибших. Брат Сергея Косова - Константин сказал, что потихоньку деньги начали выплачивать, но сумму не назвал. А деньги этой семье сейчас ох как нужны: младшая дочка погибшего инкассатора 8-летняя Юля тяжело заболела - у нее воспаление легких.

Получила первые деньги и вдова Сергея Иваненко - Надежда, но и она не знает, какую помощь в полном объеме готов оказать банк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт