Турция с Арменией наконец помирились

Турция с Арменией наконец помирились

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений.

"Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения и развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения", - говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии.

Таким образом, они дадут импульс "миру, стабильности и безопасности во всем регионе", - отмечается в документе.

"В этом процессе обе стороны добились ощутимого прогресса и взаимопонимания", - цитирует текст УНИАН.

"Они (Армения и Турция) пришли к согласию вокруг рамок всеобъемлющей нормализации двусторонних отношений в форме, удовлетворяющей обе стороны. В этом контексте определена "дорожная карта", - сообщили главы МИД Армении, Турции и Швейцарии.

Турция выставила ряд условий для нормализации отношений. Это - отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют, что готовы установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, передает РИА "Новости".

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Справка КП

С 1993 года дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствовали, граница была закрыта.

Начало конфликту в Карабахе было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стилист работа Донецкsinoptik.uaZack Snyder