Правительство Сомали просит не платить их пиратам выкупы

Правительство Сомали просит не платить их пиратам выкупы

Единственная возможность побороть пиратство - создание наземной службы безопасности.

Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке попросил государства, которые страдают от пиратства в Аденском заливе, не платить морским разбойникам выкупы.

«Единственной причиной, по которой люди становятся пиратами - это то, что компании-судовладельцы решают платить им деньги», - заявил Шармарке журналистам в Аддис-Абебе.

Премьер Сомали также усомнился в эффективности нынешних методов борьбы с пиратами. По его словам, иностранные военные корабли, патрулирующие побережье страны, «ни на дюйм не помешали» морским бандам, цитирует агентство Reuters

Шармарке подчеркнул, что единственная возможность побороть пиратство - создание наземной службы безопасности. В связи с этим он попросил мировое сообщество помочь Сомали в создании такой службы.

Как пишет Главред, в ходе проходящей в Брюсселе конференции стран-доноров выяснилось, что на создание наземных сил безопасности переходному правительству Сомали требуется 165 миллионов долларов. В преддверии 23 апреля - основного дня конференции - власти Евросоюза заявили, что выделят Могадишо 77,54 миллиона долларов.

Напомним, как писала КП, балкер Malaspina Castle, принадлежащий итальянской судокомпании, бандиты атаковали в Аденском заливе 6 апреля.

Кроме того, в плену у пиратов с 22 февраля томится Роман Ломакин из Керчи - электрик с корабля Saldanha.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт