G8 начала саммит по экологии

G8 начала саммит по экологии

Трехдневное совещание министров по охране окружающей среды стран "большой восьмерки" открывается сегодня, 22 апреля, в древнем замке Кастелло-ди-Маниаче, находящемся в городе Сиракузе на Сицилии.

Экологический саммит G8 посвящен обсуждению проблем, связанных с последствиями климатических изменений на планете, с соотношением между состоянием окружающей среды и здоровьем людей, прежде всего детей, а также с сохранением мировой флоры и фауны во всем их разнообразии.

Наряду с министрами стран "восьмерки": Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии - в экологическом саммите примут участие представители так называемой "Группы пяти" (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также Австралии, Египта, Индонезии, Южной Кореи, ЕС и Дании, как страны-хозяйки Копенгагенской конференции.

По информации агенства "Лига", дискуссия на форуме развернется в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре 2009 года и должна выработать юридически обязывающий документ в этой области.

Кроме того, участники совещания не могут игнорировать тот факт, что 2010 год объявлен ООН Международным годом биологического разнообразия.

В Сиракузу приглашены и представители Всемирного банка, Международного энергетического агентства и ряда структур ООН, а также руководители крупных неправительственных организаций и гражданского общества, встречей с которыми и откроется экологический саммит.

"Этот форум станет ключевым моментом на пути к Копенгагенской конференции. Он должен содействовать вовлечению в борьбу с климатическими изменениями всех крупных мировых игроков, которым принадлежит ведущая роль в системе производства и потреблении энергии", - заявила накануне открытия саммита его хозяйка, Министр по охране окружающей среды Италии Стефания Престиджакомо.

"В Сиракузе мы будем сопоставлять позиции с представителями новой администрации США, которая объявила о более активном отношении к теме охраны окружающей среды, а также с представителями таких стран, как Китай и Индия, от позиции которых во многом будет зависеть новый договор по климату", - сказала Министр.

Итоговые документы совещания G8 в Сиракузе будут переданы на рассмотрение глав государств и правительств стран "большой восьмерки", которые в июне этого года соберутся на итальянском острове Маддалене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме ЛуцкисточникВитторио Гассман