Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»). (21 апреля 2009)
Спонсор молдавского бунта угодил на нары

Спонсор молдавского бунта угодил на нары

Со Стивеном Сигалом Габриэль Стати (крайний слева) сдружился на почве боевых искусств. Пару лет назад звезда Голливуда вместе с женой даже приезжал к нему в гости в Кишинев.

32-летний молдавский олигарх Габриэль Стати - личность неординарная и неуемная. Обладатель (на пару с отцом Анатолием Стати) состояния, оцениваемого суммой более двух миллиардов долларов. Их нефтяной, строительный, фармацевтический бизнес простирается от Казахстана до США и Гондураса. Владелец футбольной команды, президент Союза молодежи и студентов Молдавии и местной федерации боевых искусств (у самого Стати - 6-й дан по тхеквондо), друг Сигала и Тимати.

Казалось бы, чего еще ему не хватало, молодому, здоровому, богатому? Ведь президент Молдавии Владимир Воронин утверждает: у него есть неопровержимые доказательства того, что именно Габриэль Стати был спонсором недавних волнений в Кишиневе. Ответ очевиден: реальной политической власти. Добиться ее семейство Стати могло, либо объединившись с коммунистами, либо убрав их с политической арены. Легитимным способом это сделать не удалось (Либерально-демократическая партия Молдовы, которую спонсировал Стати, выборы 5 апреля проиграла). И, судя по всему, миллиардер мог поступить так, как привык поступать в бизнесе, - отбить вложенные деньги силой.

За организацию массовых беспорядков и действия, совершенные с целью захвата госвласти (по таким статьям предъявлены обвинения), бизнесмену грозит до 25 лет тюрьмы.

В Молдавии Габриэля Стати уже успели сравнить с другим опальным олигархом - Михаилом Ходорковским. Аналогии и впрямь напрашиваются: экс-глава «ЮКОСа» также в свое время пытался скупить оптом депутатские места в Госдуме перед выборами, как и Габриэль Стати. Интересно, если бы Ходорковского в 2005 году не арестовали, разыгрались бы в Москве события, подобные кишиневским?

Кстати, Стивен Сигал уже вступился за спонсора молдавского бунта Габриэля Стати: по его мнению, разгром и беспорядки должны были пойти на благо молдавского народа.

Напомним, молдавского бизнесмена в компании с его личным охранником задержали в Одесском аэропорту 9 апреля - на следующий день после начала беспорядков. А неделю спустя, 16 числа, Киев ответил на официальный запрос Кишинева и выдал задержанного молдавским властям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщиком Днепропетровскспутниковая карта погоды украиныRicardo Darin