Ирина ЯНКОВАЯ. Фото автора. (21 апреля 2009)
На день рождения Гитлера милиция не пустила «нациков» в его ставку под Винницей ФОТО

На день рождения Гитлера милиция не пустила «нациков» в его ставку под Винницей ФОТО

Комментарии: 16
Чтобы отгонять неонацистов, пригнали даже БТР.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

20 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Адольфа Гитлера. Уже два года, как эту дату украинские сторонники фюрера принялись отмечать в ставке «Вервольф» в Черном лесу в 12 км от Винницы. В прошлом году их собралось человек 40 - запускали салюты, размахивали флагами со свастикой. А в этом планировался настоящий съезд - не менее 1000 неонацистов из Украины, России и дальнего зарубежья. Как-никак дата круглая.

И винницкая милиция приняла решение: «нациков» в «Волчье логово» не пропускать. А «КП» решила отправиться в Черный лес, чтобы посмотреть, что там будет происходить на самом деле.

Подъезжая к повороту в поселке Стрижавка, где находятся руины ставки, сразу попадаем на первый милицейский пост. Нашу машину пристально рассматривают, но не останавливают. На подъезде к месту встречаем еще около десятка патрулей «Беркута» и «Ягуара», каждый третий - с овчарками.

Вся ставка обнесена невысоким деревянным  заборчиком, на входе стоит грузовик ЗИЛ, по периметру вдоль забора через каждые 20 метров - милиция.

- Мы получили информацию, что приедет более тысячи человек, - говорит Василий Полищук, начальник областного управления МВД Украины в Винницкой области. - Также были заявки из местного сельсовета о том, что приедут протестовать ветераны и местные жители. Мы усилили охрану, чтобы не допустить стычек между людьми и обеспечить правопорядок, - привлекли 100 военнослужащих спецподразделений «Ягуар» и «Беркут», 80 милиционеров, служебных собак.  На всякий случай пригнали БТР. Я думаю, неонацисты уже знают, что их сюда не пропустят, и потому не придут.

Неофашистов не видно. По рации передают, что со стороны трассы движется колонна из 30 человек. Но это казаки, они несут плакат «Фашизм не пройдет». 

Получилось, как и прогнозировала милиция. Неонацисты узнали об оцеплении и вблизи ставки так и не появились. Правда, ветераны и казаки нашли на одном из кирпичей бывшей офицерской столовой свастику, намалеванную свежей коричневой краской. Видимо, ночью кто-то все-таки пробрался, чтобы сфотографироваться на развалинах «Вервольфа».

«Трусливо приползли, как крысы, - шутили ветераны. - Ничего, надо будет, опять устроим им 45-й год!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

газета пропоную роботу киевпогода в СтаврополеАнтоник Смит