Обама переплюнул Горбачева

В минувшие выходные в карибском государстве Тринидад и Тобаго завершился саммит Организации американских государств. Звездой мероприятия стал американский президент Барак Обама, которому удалось очаровать своих главных противников в Латинской Америке. Венесуэльский лидер Уго Чавес, никогда ранее не упускавший возможности раскритиковать США, даже пожал Обаме руку. Сам же Обама в знак расположения к венесуэльскому коллеге назвал его другом на испанском языке. Республиканцы тут же раскритиковали Обаму за излишние любезности. Но американский президент на это заявил, что США с учетом своей военной мощи и необходимости улучшения имиджа на мировой арене могут позволить себе подобную дипломатическую «учтивость».

А вот с президентом Боливии Эво Моралесом Обаме подружиться не удалось. Во время саммита тот обвинил правительство США в продолжающихся попытках организовать в Боливии антипрезидентский заговор. В ответ Обама осудил политику своего предшественника Джорджа Буша, заявив, что выступает против любых попыток насильственного свержения демократически избранных правительств.

Камнем преткновения остаются и американо-кубинские отношения. Латино-американские лидеры пока не смогли убедить Обаму снять эмбарго, введенное еще в 1961 году. Тем не менее агентство Associated Press (АР) уже сравнило Обаму с Михаилом Горбачевым.

- Хотя исторические аналогии обычно не идеальны, усилия Обамы по изменению имиджа США за рубежом напоминают попытки Горбачева сделать то же самое. Но Обама даже превзошел Горбачева, - отмечает AP.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт