Снежана ПАВЛОВА, Фото с сайта «Контакт.ру». (21 апреля 2009)
Во время драки в Одессе зарезали молодого националиста

Во время драки в Одессе зарезали молодого националиста

Комментарии: 44
Максим Чайка был сторонником крайних правых взглядов.

В пятницу после девяти вечера в центре города возле Книжного рынка, где собираются разные молодежные группировки, сцепились пятеро националистов и семеро представителей движения «Антифа». Слово за слово, и дело дошло до поножовщины. В итоге активист националистического движения «СиЧ» («Слава и честь») 21-летний Максим Чайка получил два ножевых ранения. Досталось и его другу Андрею. Поняв, что дело зашло далеко, антифашисты разбежались в разные стороны.

Пока ждали «скорую», друзья пытались остановить кровь, которая била фонтаном из груди Максима. Однако ни это, ни старания медиков не помогли: в 22.20 парень скончался на операционном столе. Его другу повезло - он выжил.

Убийца сейчас в розыске, а под утро милиция задержала трех антифашистов, участвовавших в драке. Оперативно сработать помогли видеокамеры, которые установлены на рынке.

После этого убийства появилось множество версий произошедшего, которые общественные организации и политические партии стали придумывать в угоду себе. Стали подсчитывать, кого было больше в драке, кто напал первым… В сторону двух молодежных движений начались упреки: мол, «СиЧ» - это скинхеды, которые совершают расистские нападения на иностранцев, а «Антифа» - пророссийская организация, выполняющая политические заказы. Тем временем милиция списывает все на бытовую драку и не дает комментариев, говоря, что следствие не закончено.

Возможно, следователям удастся выяснить, как все было на самом деле. Но дай бог, чтобы у этой истории не случилось продолжения.  Дело в том, что националисты пообещали отомстить за своего соратника. Об этом они заявили на марше памяти по погибшему, который устроили прямо в Пасхальное воскресенье несколько сотен человек. И в Интернете на сайте «В контакте», где создали клуб «Светлой памяти Макса», друзья выложили множество фото Чайки.

Максим был известной личностью в молодежных кругах Одессы. Учился на отделении факультета журналистики в Одесском национальном университете имени Мечникова. Участвовал в разнообразных националистических акциях вроде собрания в память жертв политических репрессий на Втором христианском кладбище.

...Молодежь любит выдумывать себе игры. Для них что Толкиен с рыцарями, что Гитлер с фашистами - лишь бы не скучно. Но иногда заигрываются, и тогда проливается настоящая кровь...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск инженер-сметчиксюдаBernard Giraudeau