Миллиону молдаван срочно выдадут румынские паспорта

Миллиону молдаван срочно выдадут румынские паспорта

Комментарии: 12
Румынское гражданство будет предоставлено всем, у кого хотя бы бабушка или дедушка в какой-то период были гражданами Румынии.

Румыния намерена в срочном порядке предоставить гражданство миллиону жителей соседней Молдавии – передаёт Би-би-си.

Румынский президент Траян Бэсеску заявил о том, что его страна не может бездействовать, в то время как на ее восточной границе опускается, по его словам, "железный занавес".

Бэсеску даже обратился к парламенту с просьбой в срочном порядке изменить закон о гражданстве, чтобы ускорить процесс выдачи румынских паспортов гражданам Молдавии.

Румынское гражданство, таким образом, будет предоставлено всем, у кого хотя бы бабушка или дедушка в какой-то период были гражданами Румынии. Напомним, территория современной Молдавии до второй мировой войны входила в состав Румынии.
Как известно, за последние годы около миллиона молдавских граждан обратились за румынским гражданством, однако пока лишь немногие смогли его получить. При этом население Молдавии составляет 4,4 миллиона человек.

Напомним, в 2004 году, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, 95% населения республики получили гражданство России. В 2008 году Южная Осетия была провозглашена независимым государством при содействии войск России.

Тем временем, как мы сообщали, президент Молдовы говорит о продвижении в сторону Украины «агрессивного румынизма». По словам президента Владимира Воронина Румыния желает вернуть себе те украинские земли, что когда-то входили в её состав.

Напомним, на прошлой неделе Воронин чуть не был свергнут, а его резиденцию разгромили и подожгли, повесив на шпиле флаг Румынии. Наученный горьким опытом, президент Воронин предупреждает украинских соседей о возможности повторения этого сценария. 

Воронин заявил о том, что существуют планы «о воссоздании Великой Румынии» и подчеркнул  «существование неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии».

По мнению Воронина, «провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации».
Напомним, в 1940 году согласно договору Молотова-Риббентропа, Советский Союз включил в состав Украины Буковину (современная Черновицкая область), что была до этого времени в составе Румынии. 

В то же время, в марте из Украины были высланы военный атташе Филип Раду и секретарь генерального консульства Румынии в Черновцах Юстиниан Фокша. Предлогом для высылки румынских дипломатов стали обвинения «в поощрении сепаратизма и пропаганде антиукраинских идей» – передаёт seychas.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотограф работа Донецк