Пираты освободили украинца в рекордные сроки

Пираты освободили украинца в рекордные сроки

В последнее время сроки нахождения в плену захваченных судов резко сократились до 2-3 недель.

Менее месяца продержали корсары украинского члена экипажа судна «Титан». Корабль был отпущен на свободу после внесённого выкупа, все 24 члена экипажа не пострадали – передаёт УНИАН.

«Титан» продолжил свой рейс под флагом экзотического острова Сент-Винсент в Корею с грузом металлолома, в то время как горемычная «Фаина» была в плену у пиратов полгода.

В последнее время сроки нахождения в плену захваченных судов резко сократились до 2-3 недель. Как отмечает эксперт «Морского бюллетеня», это объясняется тем, что большинство судовладельцев покрывает суда, следующим Аденским заливом или водами западной части Индийского океана, страхованием от пиратства, в том числе страхованием суммы возможного выкупа 2-3 миллиона долларов.

Таким образом, судовладельцу нет особого смысла торговаться с пиратами за каждую тысячу долларов и держать суда в плену по 2 и более месяца, чтобы минимизировать свои убытки. Расходы несет страховщик, и 2 миллиона выкуп или 2.5 миллиона, судовладельцу уже без особой разницы, страдает страховая компания.

Стоимость такого страхования (туда входят сумма вероятного выкупа, оплата услуг посредников и доставки выкупа пиратам, возможно – оплата убытков от простоя, медицинских расходов) на сегодня, насколько известно, 20-30 тысяч долларов, страхование разовое на один проход или постоянное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт