Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым») (16 апреля 2009)
Делом об отравлении зверей в Ялтинском зоопарке занялись Генпрокуратура и семья президента

Делом об отравлении зверей в Ялтинском зоопарке занялись Генпрокуратура и семья президента

Комментарии: 4
Август 2008 года. Как только Виктор Ющенко зашел в обезьяний вольер, Чарлик повис у него на шее.

За последний месяц в частном зоопарке в муках умерли уже десять зверей: 12-летний шимпанзе Чарлик, пекинес Кузя, живший на территории зоопарка, молодая пара рысей и пум, двое гималайских мишек, лев, волк… (см. «КП» за 14 апреля). Самая вероятная причина - им подбросили в еду зоокумарин, которым обычно травят крыс.

После вмешательства семьи Ющенко Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Напомним, местная милиция не стала этого делать - дожидались оглашения официальной причины гибели животных и заявления от директора зоопарка Олега Зубкова. 

- Виктор Андреевич всегда поддерживал меня, часто бывал в «Сказке», любил фотографироваться с животными, - рассказал «КП» Зубков. - Сохранился снимок, где он стоит в обнимку с Чарликом. Екатерина Михайловна взяла под личный контроль дело об отравлении зверей и собирается к нам приехать.

Помочь вызвался и директор Харьковского зоопарка - пообещал подарить «Сказке» четырехлетнего бурого медведя Матвея, как только там снимут карантин. Уже и документы все подготовлены. По рыночной цене такой презент тянет минимум на 8 тысяч гривен, но Алексей Григорьев сказал, что не возьмет за мишку ни копейки.

Узнав о щедром подарке, Олег Зубков очень удивился.

- Официально ко мне пока еще никто не обращался по такому вопросу, - растерялся он. - Но мы будем безмерно благодарны всем, кто окажет нам хоть какую-то поддержку. Свою помощь нам уже выразили Николаевский и Бердянский зоопарки, правда, подарить животных они пока не имеют возможности. А карантина в «Сказке» нет, потому что ветеринары не выявили инфекционных заболеваний у животных.

Для желающих помочь зоопарку материально на официальном сайте «Сказки» вывесили номер расчетного счета (см. БУДЬ В КУРСЕ). Все средства направят на содержание питомцев и на покупку современных охранных систем.

КСТАТИ

С питомцами расправилась сумасшедшая?

Крымские экологи считают, что отраву в кормушку животным подложила психически больная жительница Ялты, которая уже давно конфликтует с работниками зоопарка.

- Почему Олег Зубков не говорит о ней? - недоумевает сотрудник Центра помощи животным Крыма Татьяна Шаманаева. - Ведь эта женщина, которую врачи давно признали полоумной, должна быть одной из первых подозреваемых! Незадолго до звериного мора она выкрала из зоопарка пекинеса Кузю, грозилась отравить его и остальных питомцев.

Директор «Сказки» подтвердил, что женщина и впрямь часто приходила в «Сказку», любила поскандалить без повода и даже украла Кузю - того самого, который умер.

- Она требовала за него выкуп в тысячах долларов, - признался Зубков. - Я позвонил участковому, тот забрал у нее пекинеса и вернул в зоопарк. В целях безопасности мы поселили Кузю в клетку ко львам, с которыми он быстро сдружился. Но все же я не думаю, что зверей отравила именно эта дама.

БУДЬ В КУРСЕ

Расчетный счет для добровольных пожертвований

Получатель: ЧП «Ялтинский зоопарк «Сказка», ОКПО 22291819, КРФ АКБ «УСБ» г. Симферополь, МФО 324010, Р/С № 26004515488991 (назначение платежа «Благотворительная помощь зоопарку»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хостессомПрогноз погоди в ДружківціКэйт Малгрю