Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта interfax.ru (16 апреля 2009)
Украинцы в Италии жалуются на бесчувствие властей

Украинцы в Италии жалуются на бесчувствие властей

Мощное землетрясение силой в 8 баллов по шкале Рихтера, которое разрушило итальянский городок Аквила, оставило без жилья и средств к существованию тысячи людей. Итальянская сторона уже подсчитала убытки - около 12 миллиардов евро. Компенсации будут выплачивать с помощью спецфондов Евросоюза, церкви и правительства. Однако украинцам, которых в списке пострадавших около 60, по всей видимости, надеяться не на что.

- Ситуация критическая, - говорит руководитель Ассоциации «Украина» в Италии Мария Перерва. - У наших людей нет денег ни на звонки  в посольство, ни  тем более родным в Украину. А ведь на это понадобилось бы не более 100 евро! Некоторые люди живут в палатках на стадионе в Аквиле,  там невыносимые условия - холодно и неуютно. Обиднее всего, что в эти палаточные городки приезжают представители румынского, российского посольств, чтобы проведать своих соотечественников. Некоторые страны даже открыли в разрушенных городках свои временные представительства. Увы, Украина показала полное безразличие к своим гражданам! Многие из них остались еще и без документов. Это значит, что даже те, кто приехал в чужую страну законно, стали нелегалами и могут попасть под подозрение местной полиции.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Посольство Украины в Италии. Там нас заверили, что обо всех проблемах знают и пытаются их решить, но все упирается в бюджет.

- Мы не можем сделать все, что требуют от нас общественные организации, - говорит пресс-атташе посольства Ярослав Мошкола. - В первую очередь потому, что у нас нет на это денег. Консул не может приехать в каждый город, куда перебрались пострадавшие люди, ведь им нужна реальная финансовая помощь, а не просто доброе слово. Сейчас мы активно помогаем маме украинки  Анны Парубок (девушка погибла под завалами в первый день после землетрясения. - Прим. авт.). Она до сих пор находится в коме. А также составили списки пострадавших, которым нужно восстановить документы. Среди них 10 детей.

- А как быть тем, кто приехал работать в Италию нелегально?

- Увы, мы ничем не можем им помочь. Тем более что никто из них к нам не обращался. Хотя есть такие, которые хотели воспользоваться общим горем и сделать документы. Например, один украинец обратился к нам с просьбой решить визовый вопрос, объяснив, что в Аквиле пострадал его родственник. Но когда мы проверили, оказалось, что его родня живет в Венеции, где все прошло спокойно и никто из близких этого человека не пострадал.

К слову, подземные толчки в Италии не прекращаются. Вчера городок Аквилу потрясло землетрясение силой в 4 балла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового аналитика Днепропетровск