Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»). (13 апреля 2009)
Молдавская оппозиция переводит стрелки?

Молдавская оппозиция переводит стрелки?

Это фото сделано в дни погромов читателем «КП» на мобильник: молдавские подростки утащили из парламента даже ковровую дорожку.

В воскресенье на центральной площади в Кишиневе вновь прошла акция протеста, организованная партиями, недовольными результатами прошедших парламентских выборов. Собрались более тысячи человек. Около сотни молодых людей в самодельных белых шарфах следили за тем, чтобы протестующие не держали в руках флагов, плакатов и транспарантов. Видимо, разгул страстей, случившийся 7 апреля, напугал организаторов.  

- Сегодня большой религиозный праздник, люди - в церквях, - рассказал один из активистов,  Олег Черней, крутя в руках веточку вербы. - Но наши лидеры здесь.

Вообще корабль оппозиционеров резко сменил курс: в организации беспорядков обвинили... власти.

- Коммунисты сами организовали этот государственный переворот, чтобы отвлечь внимание от серьезных нарушений, которые имели место во время выборов, - заявил с трибуны лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. И добавил, что располагает видеоматериалами о том, что в беспорядках в Кишиневе участвовали переодетые полицейские и сотрудники спецслужб.

- Именно они водрузили флаги Румынии над зданиями парламента и администрации президента, чтобы искать внешнего врага и установить «железный занавес» на границе с Румынией, - заявил Урекян.

Оппозиция также требует отпустить арестованных участников беспорядков, которых в полиции, по их словам, избивают. В качестве примера приводят погибшего 23-летнего Валерия Бобока, на теле которого родители парня обнаружили следы побоев. Руководство МВД эти сведения опровергает.

- Парень выпал из окна четвертого этажа здания парламента, - рассказал «Комсомолке» заместитель министра МВД Петр Кордуняну. - Он был среди тех, кто штурмовал здание.

В итоге собравшиеся дружно проголосовали за резолюцию: «Компартия виновна в преступлениях перед народом и несет полную ответственность за произошедшие в стране беспорядки».

11 апреля ЦИК закончила пересчет голосов. И вновь подтвердила победу коммунистов - они набрали 49,48% голосов. Это дает им 60 мест в парламенте. Однако, чтобы выбрать президента самим (по молдавской конституции это делают депутаты), им недостает одного мандата. Данные переданы в Конституционный суд Молдавии. Теперь оппозиция теоретически сможет повлиять на выборы президента мирным, парламентским путем. Вопрос: захочет ли?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Конституционный суд Молдовы отвел местной ЦИК 9 дней для пересчета голосов на парламентских выборах, прошедших 5 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Митинг в Тбилиси разгромили милиционеры-мусорщики

Тарас КОЗУБ

Дабы не пятнать политикой Вербное воскресенье, грузинская оппозиция, требующая отставки президента Саакашвили, в субботу собиралась притормозить акции протеста. Но вечером в пятницу произошло крупное столкновение между протестующими и полицией: последние, почему-то одетые в форму мусорщиков, атаковали площадь перед парламентом. В итоге оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе призвала провести в воскресенье акцию протеста, а мэр Тбилиси сделал оппозиционерам предложение - самим убирать мусор во избежание нежелательных инцидентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт