Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»). (13 апреля 2009)
Молдавская оппозиция переводит стрелки?

Молдавская оппозиция переводит стрелки?

Это фото сделано в дни погромов читателем «КП» на мобильник: молдавские подростки утащили из парламента даже ковровую дорожку.

В воскресенье на центральной площади в Кишиневе вновь прошла акция протеста, организованная партиями, недовольными результатами прошедших парламентских выборов. Собрались более тысячи человек. Около сотни молодых людей в самодельных белых шарфах следили за тем, чтобы протестующие не держали в руках флагов, плакатов и транспарантов. Видимо, разгул страстей, случившийся 7 апреля, напугал организаторов.  

- Сегодня большой религиозный праздник, люди - в церквях, - рассказал один из активистов,  Олег Черней, крутя в руках веточку вербы. - Но наши лидеры здесь.

Вообще корабль оппозиционеров резко сменил курс: в организации беспорядков обвинили... власти.

- Коммунисты сами организовали этот государственный переворот, чтобы отвлечь внимание от серьезных нарушений, которые имели место во время выборов, - заявил с трибуны лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. И добавил, что располагает видеоматериалами о том, что в беспорядках в Кишиневе участвовали переодетые полицейские и сотрудники спецслужб.

- Именно они водрузили флаги Румынии над зданиями парламента и администрации президента, чтобы искать внешнего врага и установить «железный занавес» на границе с Румынией, - заявил Урекян.

Оппозиция также требует отпустить арестованных участников беспорядков, которых в полиции, по их словам, избивают. В качестве примера приводят погибшего 23-летнего Валерия Бобока, на теле которого родители парня обнаружили следы побоев. Руководство МВД эти сведения опровергает.

- Парень выпал из окна четвертого этажа здания парламента, - рассказал «Комсомолке» заместитель министра МВД Петр Кордуняну. - Он был среди тех, кто штурмовал здание.

В итоге собравшиеся дружно проголосовали за резолюцию: «Компартия виновна в преступлениях перед народом и несет полную ответственность за произошедшие в стране беспорядки».

11 апреля ЦИК закончила пересчет голосов. И вновь подтвердила победу коммунистов - они набрали 49,48% голосов. Это дает им 60 мест в парламенте. Однако, чтобы выбрать президента самим (по молдавской конституции это делают депутаты), им недостает одного мандата. Данные переданы в Конституционный суд Молдавии. Теперь оппозиция теоретически сможет повлиять на выборы президента мирным, парламентским путем. Вопрос: захочет ли?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Конституционный суд Молдовы отвел местной ЦИК 9 дней для пересчета голосов на парламентских выборах, прошедших 5 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Митинг в Тбилиси разгромили милиционеры-мусорщики

Тарас КОЗУБ

Дабы не пятнать политикой Вербное воскресенье, грузинская оппозиция, требующая отставки президента Саакашвили, в субботу собиралась притормозить акции протеста. Но вечером в пятницу произошло крупное столкновение между протестующими и полицией: последние, почему-то одетые в форму мусорщиков, атаковали площадь перед парламентом. В итоге оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе призвала провести в воскресенье акцию протеста, а мэр Тбилиси сделал оппозиционерам предложение - самим убирать мусор во избежание нежелательных инцидентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 41

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 992

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 106

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 559

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 787 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 561

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3025 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1751 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 450

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4236 18

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2679

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 185

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2130 3

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 822 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1222 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 180

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2602 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту