Республика Зимбабве отказалась от своей валюты и перешла на доллар

Республика Зимбабве отказалась от своей валюты и перешла на доллар

Правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование национальной валюты - зимбабвийского доллара – передаёт lenta.ru .

Правительственное постановление узаконило существующую практику, поскольку зимбабвийский доллар фактически исчез из оборота.

По словам министра экономики страны Элтона Мангомы, зимбабвийский доллар не будет приниматься к оплате в течение года, поскольку "его стоимость не обеспечена ничем".

Напомним, в январе 2009 года рекордная в мировой истории инфляция в Зимбабве вынудила государственные власти пойти на беспрецедентный шаг - официально разрешить хождение на территории страны иностранных валют. В их число вошли ботсванийская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и британский фунт. В результате национальная валюта оказалась невостребованной.

C середины 2008 года правительство Зимбабве не публикует данных о темпах инфляции в стране. По последним данным, полученным в июле 2009 года, цены росли на 231 миллион процентов в год.

Как мы сообщали, в январе 2009 года в Зимбабве были выпущены в обиход купюры в 50 миллиардов зимбабвийских долларов (которая равнялась одному  американскому  доллару), а затем  10, 20 и 50 и, наконец, 100 триллионов зимбабвийских долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт