Президент Боливии ушел в бессрочную голодовку

Президент Боливии ушел в бессрочную голодовку

Эво Моралес занял пост Президента в 2006 году.

Президент Боливии Эво Моралес вчера, 9 апреля, объявил голодовку в знак протеста против действий конгресса, медлящего с одобрением точной даты намеченных на декабрь выборов.

В парламенте страны большинство принадлежит оппозиции, и, если парламентарии не смогут утвердить новый закон, проведение досрочных всеобщих выборов окажется под угрозой.

По информации ВВС, члены конгресса не смогли прийти к согласию относительно участия в выборах боливийцев, живущих за рубежом. Кроме того, парламентарии не решили, сколько мест в законодательном органе должно быть отведено представителям коренного населения.

Эво Моралес занял пост Президента в 2006 году. Он утверждает, что намерен переизбраться на второй срок, а оппозиция специально тянет время с назначением точной даты выборов, чтобы ему помешать.

В начале 2009 года, после одобрения в январе на всенародном референдуме, в Боливии вступила в силу новая Конституция, в соответствии с которой перестал действовать запрет занимать президентский срок более одного срока подряд.

В обращении к журналистам глава Боливии заявил, что объявляет голодовку с целью "защиты народного голосования". Голодать Моралесу будет не скучно - к нему присоединятся 14 лидеров рабочих и социалистических партий. Пока не ясно, насколько жесткой будет голодовка, но обычно в Боливии голодающие пьют воду и жуют листья коки, вкус которых заглушает чувство голода.

Прежде чем стать Президентом, Эво Моралес получил известность как лидер союза производителей коки - растения, из которого производят кокаин. Кроме того, Моралес - первый боливийский Президент из числа индейского населения Боливии, и, по мнению экспертов, при достаточно слабой оппозиции у него есть все шансы переизбраться на второй срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт