Оксана БОГДАНОВА, Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ, Татьяна КАЛАК («КП» - Кишинев») (10 апреля 2009)
Молдавские выборы как закат «цветных» переворотов

Молдавские выборы как закат «цветных» переворотов

Комментарии: 2
Особенно досталось зданию местной президентуры.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Еще в этот день, судя по предварительным данным, для президента Воронина вырисовывалась радужная перспектива. Ему светила уверенная победа. Оппозиция немедленно обвинила власть в фальсификациях и призвала людей на улицы! Мирные протесты на вторые сутки переросли в масштабные беспорядки в центре Кишинева. 

ВТОРНИК

Стекаться на главную площадь страны разгоряченная молодежь начала с десяти утра. Раскрасив лица гуашью в молдавский триколор, студенты несли флаги и пели гимн Румынии. Спустя несколько часов под антикоммунистические лозунги толпа обезумела и двинула к президентуре, круша все на своем пути. 

Сообразив, что запахло жареным, оппозиция умыла руки: мол, невиноватые мы, они сами пришли…

Однако очевидцы утверждают, что бунт координировали знающие, серьезные люди. «Серые кардиналы» с явным одобрением наблюдали за происходящим, периодически собирая около себя активистов. 

Спецназ оказался бессильным перед десятками тысяч демонстрантов. Появилась первая информация о пострадавших. Полицейских среди них было больше, чем среди протестующих. По новостным лентам мировых агентств замелькали кадры горящего молдавского парламента и президентуры, бесчинствующих мародеров, выносимой из подъездов оргтехники, летящих россыпью в окна служебных документов...

СРЕДА

На центральной площади - опять митинг оппозиции. Но мирный. Ситуация уже под контролем президента. Чиновники подсчитывают убытки, в столице происходят аресты. По словам генерального прокурора Молдовы Валерия ГУРБУЛИ, полиция задержала более двух сотен участников погрома, в том числе восьмерых несовершеннолетних. Им предъявили обвинения в мародерстве, грабежах и разбойных нападениях. 

Власть заявляет о попытке государственного переворота и говорит насчет необходимости визового режима с Румынией. Два представителя этой страны - посол и советник дипломатической миссии - объявляются персонами нон грата. Границу закрывают. Прибывших из других государств - Украины, России - проверяют с особой тщательностью. Многим журналистам отказывают во въезде. 

ЧЕТВЕРГ

В Молдове оглашают окончательные результаты выборов. Пропрезидентская партия набрала 49,5% голосов. Коммунисты получают около 60 из 101 депутатского мандата. Достаточно, чтобы сформировать правительство, но, не исключено, маловато, чтобы назвать президента (по молдавской конституции его выбирает парламент. - Авт.)

КТО ВИНОВАТ?

Молдавские власти подозревают соседей

- Без всякой шпиономании и конспирологии видно участие Румынии, - поделился с «КП» руководитель предвыборного штаба коммунистов Марк ТКАЧУК. - Много лет подряд она открыто проводит в отношении республики политику, неприемлемую в европейской практике. 

В ответ румыны спокойно возражают, что они… ни при чем. 

Тем временем российские эксперты проводят аналогию с событиями в Киеве пятилетней давности. Хотя украинские коллеги никаких параллелей с оранжевой революцией не усматривают. Это погром, а не революция, заявляют они в один голос! Многие политологи сходятся во мнении, что эпоха «цветных» революций вообще закончилась. Все выступления оппозиции теперь неизбежно завершаются победой власти, как это и случилось в Молдове.

Спецназ оказался бессильным перед десятками тысяч демонстрантов.

Спецназ оказался бессильным перед десятками тысяч демонстрантов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Украине задержали одного из погромщиков?

Одним из спонсоров учиненных беспорядков называют предпринимателя Габриеля Стати. Его фамилия уже фигурировала в деле о попытке государственного переворота. Обвинения в адрес бизнесмена озвучил на днях и президент Молдовы Владимир Воронин. Он сообщил, что Стати еще в начале погромов покинул территорию страны и скрылся в неизвестном направлении. Но неожиданно нашелся! По сообщениям СМИ, представители Генпрокуратуры Молдовы заявили: Габриеля задержали в Украине. И официальный Кишинев требует его выдачи. 

Габриель Стати и его отец Анатолий являются владельцами компании «Аском», занимающейся добычей нефти и газа на территории Казахстана и ряда африканских стран. В последние несколько лет у семьи возникали разногласия с Ворониным.

В четверг в украинском МВД сообщили, что молдавские власти не обращались к нашей милиции относительно выдачи участников массовых беспорядков в Кишиневе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт