Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (9 апреля 2009, 17:17)
Арктика скоро растает

Арктика скоро растает

Из-за выбросов углекислого газа и парникового эффекта температуры воздуха постоянно повышаются.

Несмотря на то, что площадь ледяного покрова остается практически прежней - около 15 миллионов квадратных километров - толщина самого льда становится все меньше. По оценкам ученых из Национального центра исследований снега и льда Университета Колорадо, 90% льда, оковывающего Арктику, образовалось только в этом году.

Поэтому неокрепшая ледяная корка вряд ли сможет противостоять летнему потеплению. И Земля, как и последние шесть лет, вновь потеряет огромные объема льда в Арктике. Если так будет продолжаться и дальше, океан останется безо льда минимум к 2013 году, максимум - к 2040 году, сообщает The Daily Telegraph.

- Из-за выбросов углекислого газа и парникового эффекта температуры воздуха постоянно повышаются, - объясняет руководитель исследований доктор Мейер. - Даже если мы прекратим выбросы, повышение температур продолжится, и в результате мы столкнемся с ситуацией, когда океан будет поглощать больше энергии, что, в свою очередь, приведет к усилению таяния льдов.

Напомним, что с того момента, когда Земля в последний раз оказалась лишенной ледяного покрова, прошло несколько сотен тысяч лет. Сейчас же таяние льдов в Арктике происходит гораздо более быстрыми темпами. Прогнозы будущего Южного полюса также неутешительны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт