Европейский суд по правам человека защитил КГБистов от властей Литвы

Европейский суд по правам человека защитил КГБистов от властей Литвы

Действия Литвы в данном случае являлись дискриминацией и нарушением неприкосновенности частной и семейной жизни.

Бывший тайный сотрудник КГБ Литовской ССР Эгидиюс Жичкус выиграл в Европейском суде по правам человека дело против властей Литвы, которые в 2001 году лишили его работы за сотрудничество с советскими спецслужбами – передаёт rus.postimees.ee.

Согласно вступившему в силу в 1999 году литовскому закону о люстрации, до 2009 года в отношении бывших сотрудников КГБ действовал ряд ограничений на трудоустройство в государственной и частной сфере.

В 2000 году литовские власти выяснили, что Жичкус был связан с советскими спецслужбами. Предположительно он в 80-х годах добывал информацию для КГБ в ходе работы спортивным журналистом. В 2001 году сведения о прошлом Жичкуса были опубликованы в государственной газете Литвы, из-за чего он был уволен из МВД и потерял возможность работать адвокатом.

Европейский суд по правам человека признал, что действия Литвы в данном случае являлись дискриминацией и нарушением неприкосновенности частной и семейной жизни.

Государство обязали компенсировать Жичкусу судебные издержки на сумму почти 3,5 тысячи евро. Моральный ущерб истцу возмещать не будут - суд постановил, что признание несправедливости само по себе является достаточной компенсацией.

Как сообщается, Жичкус стал первым бывшим тайным сотрудником КГБ, который доказал в Страсбурге неправомерность литовского закона о люстрации.

Тем временем, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок требует провести в Украине люстрацию «по принципу трех "к": отстранить от власти коммунистов, КГБистов и кучмистов» - передаёт zaxid.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт