Оксана БОГДАНОВА, Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ, Татьяна КАЛАК («КП» - Кишинев»). Фото АП. (9 апреля 2009)
Рецепт «молдавской революции»: два стакана вина и массовая «вечеринка» с погромом ФОТО + ВИДЕО

Рецепт «молдавской революции»: два стакана вина и массовая «вечеринка» с погромом ФОТО + ВИДЕО

Комментарии: 20

Слайд-шоу смотрите здесь>>

УТРО ПОСЛЕ «РЕВОЛЮЦИИ»

Вчера утром о прошедших накануне погромах в столице Молдовы ничего не напоминало. Город жил своей обычной жизнью: люди спешили на работу, студенты - в университеты. Разве что ученики остались дома. Во вторник вечером учителя обзвонили родителей, чтобы те оставили детей дома - мало ли что…

Только на месте побоища - у стен молдавского парламента и администрации президента - еще с ночи шла генеральная уборка: сейфы, разбитая оргтехника, сгоревшие кресла, клочья бумаги - все это собирали и сваливали в кучи, которые потом забрасывали на грузовики.

Здание парламента - словно после войны: практически на всех этажах выбиты стекла, стены черные от густого дыма. Внутри ситуация не лучше - уничтожены и разграблены зал заседаний, зал переговоров, пострадали также кабинеты большинства депутатов, многие из которых были подожжены. Но рядом уже нет разъяренной молодежи - лишь толпа зевак. Некоторые фотографируются у покореженной президентской трибуны. Люди рассуждают о произошедшем. Некоторые спорят, но уже не так яростно. И насилием, к счастью, уже не пахнет.

- Разве это люди?! - возмущается Варвара Зинган. Она на протяжении последних шести месяцев регулярно выходила с плакатами и протестовала против незаконного, на ее взгляд,  задержания ее сына. - Что я теперь буду делать? Вчера мне все плакаты порвали. Я увидела драку, начала плакать… Изверги какие-то.

Еще один прохожий недовольно добавляет:

- Многие студенты вышли не для того, чтобы протестовать, а чтоб просто посмотреть на шоу. Согласитесь, не каждый день такое увидишь. Два стакана вина, массовая «вечеринка» с погромом. Это и есть рецепт «молдавской революции»…  

По данным медиков, в результате беспорядков пострадали 78демонстрантов и 96 полицейских.

По данным медиков, в результате беспорядков пострадали 78демонстрантов и 96 полицейских.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИШИНЕВ: СИТУАЦИЯ УЖЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

По словам генерального прокурора Молдовы Валерия ГУРБУЛИ, более 200 участников погрома задержала полиция, в том числе восьмерых несовершеннолетних. Им предъявлены обвинения в мародерстве, грабежах и разбойных нападениях.

- Оружие пришлось применить в ночь со вторника на среду, - говорит «Комсомолке» руководитель пресс-центра МВД Молдовы Алла МЕЛЕКА, - когда демонстранты, разгромив парламент и президентуру, взялись за магазины, расположенные в центре города. Силовики стреляли холостыми патронами. В основном это была толпа пьяных и обкуренных молодчиков, - добавила представитель МВД.

Теперь правоохранительные органы заявляют, что они контролируют ситуацию в Кишиневе.

Официальные власти Молдовы видят в произошедшем попытку государственного переворота. Президент страны Владимир Воронин на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества сказал:

- Мы приняли решение ввести визовый режим с Румынией. Кроме того, посол Румынии в Молдове объявлен персоной нон грата.

Отныне виза для румына, желающего посетить Молдову и «осмотреть владения», как шутят люди на улицах, стоит 35 евро.

Оппозиция утверждает, мол, добилась того, чего хотела: власти страны пообещали провести пересчет голосов. Произойдет это максимум в течение десяти дней.

ОППОЗИЦИЯ: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО ВЧЕРА, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НАМ»

По данным медиков, в результате беспорядков пострадали 78 демонстрантов и 96 полицейских.

По данным медиков, в результате беспорядков пострадали 78 демонстрантов и 96 полицейских.

Вчера к обеду на площадь Великого Национального собрания начали подтягиваются люди. Количество демонстрантов - полторы-две тысячи. Молодежи уже не видно. Митингующие  осуждают действия полиции, которая, по их словам, не разрешила студентам и лицеистам выходить на площадь. Представители оппозиционных партий призывали людей не останавливаться.

Для поднятия патриотизма с трибуны читают стихи. Впрочем, по-настоящему их оценили только уставшие полицейские.

От вторничных погромов оппозиция открещивается.

- То, что происходило вчера, не имеет никакого отношения к нам. Мы не собираемся и сегодня никого выводить на улицы, - заявил «КП» представитель Либерально-демократической партии.

Между тем в толпе гуляли слухи о новых арестах и погромах. Кто-то рассказывал, что студенты из Молдовы, которые обучаются в Румынии, по дороге домой в Кишинев подожгли в среду несколько помещений таможни в городе Леушень.

Митингующие требовали, чтобы полиция срочно освободила всех задержанных накануне манифестантов. Руководители оппозиции рассказывают, что переговоры и консультации лидеров трех оппозиционных партий - Либеральной и Либерально-демократической, а также альянса «Наша Молдова» - продолжаются: вырабатывают и согласовывают план дальнейших совместных действий.

Залу заседаний повезло: тут всего лишь поломали мебель.

Залу заседаний повезло: тут всего лишь поломали мебель.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

На протяжении вчерашнего дня все местные и мировые телеканалы показывали ужасающие кадры: в мирном государстве, которое никогда лишний раз не совершало опрометчивых движений, горит здание парламента, президентуры, бесчинствуют мародеры, выносится дорогая оргтехника… Молдавская власть, как и Россия, во всем винит Румынию. Российские депутаты не скромничают в выражениях и проводят аналогии с событиями в Киеве пятилетней давности. Глава российского МИДа  осуждает организаторов кишиневских оппозиционеров и требует противостоять вмешательству извне.

- То, что произошло вчера, не может быть оправдано. Организаторы, зачинщики этих акций получили осуждение и со стороны России, и со стороны европейских стран. Принципиально важно не только осудить то, что произошло, но и принять меры по пресечению любых попыток подорвать государственность и демократический процесс в Молдове, - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

Между тем румынские СМИ цитируют высказывания своих властей. Официальный Бухарест тоже осуждает погромы. Румынские журналисты строят предположения, что если бы и было вмешательство внешних сил, толпа бы вела себя разумнее.

ХРОНИКА БУНТОВ В КИШИНЕВЕ

1989 год. Штурм здания МВД «Народным фронтом Молдовы» (тогда ведомство возглавлял нынешний президент Владимир Воронин), было ранено более 100 человек.

2000 год. Студенты выступали против лишения их права на бесплатный проезд в городском транспорте. Тогда они забросали камнями и бутылками здание мэрии.

2002 год. Студенты собрались у здания парламента и выступили против введения русского языка в качестве обязательного предмета обучения. Обошлось без штурма здания.

СПРАВКА «КП»

Причиной недовольства оппозиции стали итоги парламентских выборов, которые прошли в Молдове в минувшие выходные. Все наблюдатели в один голос заявили о том, что выборы прошли по всем международным стандартам. С большим отрывом от ближайших конкурентов победили коммунисты - за них проголосовали почти пятьдесят процентов избирателей (49,90% при подсчитанных 98,28% бюллетеней). По двенадцать процентов набрали либералы и либерал-демократы, а также почти десять процентов - альянс «Молдова Ноастрэ».

К слову, оппозиция, предвидя то, что у правящей партии снова будет парламентское большинство, еще до выборов заранее зарезервировала себе площадь для акций протеста. Оспаривать, естественно, собрались итоги голосования. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев предлагает жить дружно

Отечественный МИД по поводу событий в Кишиневе также высказался в присущем украинской дипломатии стиле: волнуемся, беспокоимся, призываем к диалогу и следованию демократическим нормам.

Украинские эксперты никаких аналогий с оранжевой революцией в молдавской ситуации не находят. Да и революцией это вряд ли можно назвать. 

- Оппозиция в Молдове все-таки является расколотой и не представляет большинства населения, - поясняет профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ. - В этой стране коммунисты по-прежнему получают поддержку большинства населения. Другое дело что нельзя утверждать, будто бы выборы были абсолютно прозрачными.

Еще один украинский политэксперт, Владимир НАГОРНЫЙ, добавляет: эпоха цветных революций по большому счету закончилась.

- Факт улицы как серьезной составляющей в борьбе за власть на сегодняшний день уже не работает. Выступления оппозиции закончатся тем, что власть выйдет победителем. И результаты выборов будут признаны.

В то же время эксперты считают, что Украина должна более внимательно воспринимать то, что происходит в соседнем государстве. Ведь, по их мнению, внешнеполитическое влияние здесь очевидно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу музыканта в Донецке