Президент Молдавии просит западные страны о помощи

Президент Молдавии просит западные страны о помощи

Владимир Воронин.

Президент Молдовы Владимир Воронин встретился с иностранными послами, аккредитованными в стране.

Он призвал Запад помочь урегулировать ситуацию в Кишиневе, где акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки, передает РИА «Новости».

"Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации", - сказал Воронин.

Президент проинформировал дипломатов о последних событиях, в ходе которых "были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность Молдовы и демократический процесс".

Воронин осудил нецивилизованные методы, которыми проводятся акции оппозиции с совершением насилия и актов вандализма в госучреждениях и надругательством над государственными символами.

В частности, участники акций протеста ворвались в здание парламента и начали громить столовую, уничтожать оргтехнику, поджигать помещения и бросать в окна камни. Во второй половине дня толпа полностью захватила здание администрации Президента. Из окон протестующие выбрасывали технику, а также мебель, которую впоследствии сжигали на площади.

Президент Молдовы подчеркнул, что "сделает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем и не применять насилия против людей".

Напомним, как писала КП, молдавская молодёжь, поддерживающая оппозиционные партии, вышла на улицы, выражаю недовольство результатами выборов на которых победили провластная партия коммунистов. Протестующие говорили о фальсификациях и отказались признать результаты выборов.

10 тысяч студентов и других молодых людей взяли штурмом парламент и резиденцию президента страны. Эти здания были разгромлены и подожжены. Причём над последним из них был водружен флаг Румынии.

Полиция применяла слезоточивый газ и водомёты, но это не смогло остановить манифестантов. Сообщают о десятках пострадавших, которые находятся в данный момент в больницах. 

В данный момент протестующие  штурмуют здание Кабмина, намереваясь также захватить Центризбирком и телецентр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт