Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. (8 апреля 2009)
Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр КЕНДЗЕРА: «Людей убило не землетрясение, а плохо построенные дома»

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр КЕНДЗЕРА: «Людей убило не землетрясение, а плохо построенные дома»

Без крыши над головой остались 70 тысяч человек.

В ночь с понедельника на вторник Италию опять трясло. За несколько часов произошло примерно сто подземных толчков. Жители Рима и области Абруццо, которая больше всего пострадала от стихии (см. номер «КП» от 7 апреля), в испуге вновь повыскакивали на улицу…

ЛЮДИ ЖИВУТ В ПАЛАТКАХ

«Страшно включать телевизор, страшно оставаться дома! Страна ударилась в панику, - пишет в Интернете участница сообщества украинцев в Италии Елена. - Сегодня утром показывали кадры спасения четверых студентов из университета в Аквиле. Но под завалами остаются еще десятки. Мне и многим моим знакомым постоянно звонят родные, спрашивают, не пострадали ли мы»...

Во вторник утром количество погибших достигло 207 человек. Без крыши над головой остались 70 тысяч. Для тех, у кого нет дачи или родственников в других городах, власти города Аквила организовали палаточный городок на стадионе. Там теперь спят, готовят еду и ждут новостей. Некоторые ночуют в машинах. А новости следуют неутешительные: регион продолжит трясти еще как минимум неделю. Правда, столь серьезных разрушений больше не предрекают.

Сразу после катаклизма итальянцев взбудоражила информация. Оказывается, ученый из Рима Джоакино Джулиани еще месяц назад говорил о надвигающейся катастрофе и даже вывесил свое сообщение в Интернете. Однако власти не отреагировали на него. Более того, попросили убрать «провокационный» текст.

- Этого человека не приняли всерьез не только власти, но и сами граждане, - объясняют в Посольстве Украины в Италии. - Дело в том, что за сутки до стихийного бедствия по Аквиле ездили на машинах люди с громкоговорителем, предупреждавшие о том, что будет землетрясение, и убеждали жителей покинуть дома. Но кто поверит таким призывам, если молчат официальные лица?..

Однако в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии к выводам Джулиани относятся с сарказмом.

- Каждый раз, когда случается землетрясение или извержение вулкана, находится кто-то, громко кричащий о том, что «он знал»! - горячится руководитель института. - Подобные катаклизмы предугадать невозможно!

Вчера премьер-министр Берлускони в экстренном обращении попросил людей, чьи жилища уцелели, по возможности не ночевать дома. Наверняка для этого имеются основания.

КРЫМ И КАРПАТЫ ТРЯСЕТ РЕГУЛЯРНО

Украинские власти откликнулись на трагедию в Европе. Виктор Ющенко предложил итальянцам помощь украинского МЧС. Работают в данном направлении и отечественные ученые-сейсмологи.

- Людей погубило не землетрясение, а плохо построенные дома, - считает замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр КЕНДЗЕРА. - Многие здания в старом городке Аквила возведены еще в средневековье или на руинах сооружений того периода. Естественно, никто не проводил сейсмологическую экспертизу перед постройкой.

- А как у нас поступают в аналогичных ситуациях?

- По закону подобные исследования обязаны делать перед возведением каждой высотки. Но качественная экспертиза - дорогое удовольствие. Иногда на них экономят, проводя более дешевые проверки. Поэтому дать сегодня стопроцентную гарантию, что тот или иной дом во время землетрясения не рухнет, мы не можем.

- Украине грозят похожие ЧП?

- Не исключено. Наиболее опасные регионы у нас - это юг Крыма, где ежегодно происходят 60-70 толчков, запад Одесской области и Закарпатье, в котором фиксируют около 100 мелких толчков. Мы способны предугадать, что катаклизм вероятен, но дату и время вам никто не скажет. Чтобы «видеть» такие тонкости, необходимо знать точную структуру строения Земли. Увы, это нереально.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Машенька умерла по пути в больницу.

Машенька умерла по пути в больницу.

Жертвой стихии стала 8-летняя украинка

Маша Чернова уехала в Италию со своей мамой в декабре 2007 года. Сначала они  жили у родственников, а потом переехали в Аквилу.

Несчастных достали из-под завалов почти через двое суток после трагедии.

- Мы с женой развелись, и она переехала в Италию к своей родной сестре, - еле говорит в трубку 35-летний отец девочки Юрий Чернов, который живет в Полтавской области. - Я был не против. Ирина сначала работала в пиццерии, потом ухаживала за пожилыми людьми. Дочка выучила итальянский, хорошо училась в школе. Мы часто созванивались… Когда узнал о землетрясении, сразу забеспокоился. А вчера мне позвонила бывшая жена и сказала, что их дом разрушен, а Машенька умерла по пути в больницу. У бывшей супруги переломы ног, травма головы. Она в шоковом состоянии…

По словам сотрудника Посольства Украины в Италии Ярослава Мошколы, Юрий Чернов планирует похоронить дочь на родине. Но на это должно быть согласие ее матери, которая сейчас находится в больнице.

Пока данных о других погибших украинцах нет, но дипломаты полагают, что это может быть далеко не последний случай смерти наших сограждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт