Татьяна КАЛАК («КП» - Кишинев»). (8 апреля 2009)

Оппозиция в Молдове пытается устроить «студенческую революцию»? ФОТО + ВИДЕО Комментарии: 6

- Эй, кому еще триколор на лицо? - вопрошали парни с гуашью, шныряющие в толпе демонстрантов и предлагающие митингующим раскрасить лица в красно-сине-желтые цвета национального флага. Свист, крики, антикоммунистические и антироссийские лозунги...

- Мы не можем смириться с результатами выборов, - горячился студент Экономической академии Олег. - Они сфальсифицированы. Нужны перевыборы, корректные и честные.

- А сами-то голосовали?

- Нет, ездили на шашлыки, выходной же был...

У президентуры молодняк схватил камни и стал громить дворец президента.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

К обеду страсти накалились, толпа разделилась на два лагеря. Часть собравшихся разгромила парламент - побили окна, вытащили и подожгли мебель, некоторые ушлые демонстранты вытаскивали  компьютеры. В резиденции президента разбили камнями окно  и подожгли занавески. Появились и первые пострадавшие: в кого-то попал камень, кого-то задело стеклом, кого-то снес с ног поток разбегающихся студентов. Есть раненые и среди полицейских.

У президентуры. 12.30.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

По слухам, беспорядки устроила оппозиция, проигравшая 5 апреля парламентские выборы. При подавляющем преимуществе Партии коммунистов - 49,96 процента голосов избирателей дают им примерно 61 депутатский мандат из 101, - у других партий не будет никакой возможности влиять на принятие важных решений. А в конце мая новый парламент должен избрать президента... Так что оппозиция спохватилась - чем мы хуже Украины или Грузии? Кстати, среди организаторов бузы - молдавская журналистка Наталья Морарь, высланная из РФ за скандальные материалы «о кремлевских тайнах», в которых российские спецслужбы усмотрели «подрыв государственности».

Подтянулся омон...
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Если оппозицию не устраивают результаты выборов, то мы готовы предоставить им бюллетени для пересчета, - заявил «Комсомолке» один из высокопоставленных молдавских чиновников. - Силой митингующих никто разгонять не собирается.

Действительно, полиция старалась отодвигать толпу без применения силы. Особо буйных окатывали из водометов, бросали дымовые шашки - чтобы люди отступили от зданий.

Над зданием президентуры - румынский флаг.

Над зданием президентуры - румынский флаг

- Уже сейчас мы можем точно сказать, что эти события - не что иное, как попытка государственного переворота, - заявил во вторник Марк Ткачук, советник президента Молдовы. - Тщательно спланированного и подготовленного оппозицией.

А оппозиция тем временем фактически умыла руки, заявив, что не в силах контролировать народную стихию...

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Здание президентуры. Полностью побиты стекла с первого по пятый этаж.
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор московского Института политических исследований: «Это попытка захвата власти, но Запад ее не поддержит»

- Больше всего это похоже на попытку провести «цветную революцию», захватить власть. Вероятно, она инспирирована румынскими националистическими организациями. Я думаю, что у многих из этих «революционеров» и паспорта румынские.

Чем закончатся эти события, сейчас говорить рано. Но у президента-коммуниста Воронина есть широкая народная поддержка и ровные отношения с Западом. Он такой «еврокоммунист».

К тому же легитимность и демократичность выборов не вызвали сомнений у европейцев. Так что, полагаю, Запад не поддержит свержение власти в Молдавии.

Беседовал Никита КРАСНИКОВ.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По Кишиневу уже поползли слухи о первой жертве. В то же время врачи опровергают информацию о погибших. Хотя признают, что за медицинской помощью в местные больницы обратились 50 человек с различными травмами. По данным медиков, несколько десятков человек находятся в критическом состоянии в связи с тем, что машины «скорой помощи» не могли добраться до пострадавших во время, так как были блокированы демонстрантами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии логопед Одесса