Молдаване взяли штурмом администрацию президента Обновляется

Молдаване взяли штурмом администрацию президента Обновляется

Комментарии: 10
Над президентской резиденцией Молдовы теперь развевается флаг Румынии

Президент Молдовы введёт войска?

Президент Молдовы Владимир Воронин обратился к соотечественникам в телеобращении, в котором заявил том, что политические методы урегулирования конфликта с оппозиционерами исчерпаны.

«Я заявляю: политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы, власть в Молдове становится на решительную защиту страны от погромщиков» - сообщил Воронин.

В частности президент Молдовы отметил - "Лидеры проигравших на выборах партий встали на путь силового захвата власти… Все, что было предпринято ими в течение последних суток - захват здания администрации президента, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом может квалифицироваться не иначе, как путч….Цели путчистов очевидны - это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии.… Уважаемые соотечественники! Власть в Молдове не позволит никому и далее пренебрегать правом, власть в Молдове не позволит кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию» .

Власть пообещала простить бунтарей, если они разойдутся по домам

В 19 часов вечера было заявлено, что лидеры молдавской оппозиции и власти страны договорились о том, что избирательные бюллетени на парламентских выборах будут пересчитаны.

ЦИК страны пообещал пересчитать голоса максимум за 10 дней. Стороны также заявили, что отказываются от любых взаимных обвинений.

Кроме того, спикер парламента Мариан Лупу и лидеры оппозиции Серафим Урекян (альянс "Наша Молдова"), Влад Филат (Либерально-демократическая партия) и Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) на совместной пресс-конференции достигли договоренности, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе.

Отправились громить Кабмин и телецентр

Вечером молдавская молодёжь выволокла президентскую трибуну на улицу, и теперь там выстраиваются очереди из желающих сфотографироваться на фоне разгромленного дворца главы государства, над которым теперь красуется румынский флаг.

Разгромив дворец президента, толпа двинулась к зданию правительства, который находится неподалеку. Оно уже оцеплено полицейскими со щитами и дубинками. Лидеры организовали митинг с речами и воззваниями. Среди них — оппозиционные политики, депутаты  и молодые активисты.  Сейчас они призывают «продолжить революцию», идти дальше и захватить общественное телевидение и радио.

«Президентура наша, парламент тоже, - нам осталось захватить ЦИК, сжечь все бюллетени и объявить себя победителями! - говорит один из активистов, - но нам ставят палки в колеса. Сейчас наши съезжаются со всех районов страны, чтобы продолжить захват административных зданий. Дороги блокируются. Но, думаю, они могут и пешком дойти».

"Это государственный переворот!"

Революционные события в Кишинёве прокомментировал один из лидеров находящейся при власти в Молдове партии коммунистов Марк Ткачук.

«Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят во вторник, ничто иное как попытка государственного переворота. Тщательно спланированного и подготовленного оппозицией» - сказал Марк Ткачук.

Молдавские коммунисты отмечают, что против бунтарей будут применены соответствующие статьи уголовного кодекса. «Я думаю, что в Уголовном кодексе хватит статей, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона» - сказал Ткачук.

Мародёры

Тем временем, воспользовавшись неразберихой, вызванной бунтом молодёжи в столице Молдавии, мародёры начинают растаскивать имущество из здания разгромленного парламента.

Предприимчивые молодые люди,  то ли на нужды революции, то ли исходя из собственных экономических интересов вытаскивают из правительственных зданий компьютеры и  оргтехнику.

Штурм президентской резиденции

Напомним, сторонники оппозиции, которые 7 апреля приняли участие в массовых беспорядках в Кишиневе, ворвались в здание президентской резиденции – передаёт lenta.ru.

Они водрузили на шпиле над зданием президентской резиденции - флаг Румынии.

Кроме того, по данным prime-tass.ru, протестующие подожгли здание резиденции президента. "Протестующие выкрикивают лозунги "Молдова проснулась", "Мы хотим в Европу", "Мы хотим объединения с Румынией". Представители молодежи закрепили на зданиях парламента и разгромленной резиденции президента, которые расположены друг против друга, флаги Евросоюза и Румынии" - передаёт издание.

Как сообщалось ранее, протестующие прорвали оцепление у здания, где находится резиденция  президента. Они сняли двери и разбили все окна на нижних этажах. Полицейские, которых они забросали камнями, были вынуждены отступить.

Жертвы

Как сообщается, в результате  столкновений полиции с протестующими, 30 человек попали в больницы с ранениями разной степени тяжести. Также есть информация об одном погибшем - об этом сообщает euronews.net.

Штурм и захват парламента

Как мы сообщали, днём участники беспорядков ворвались в здание парламента.

Они били стёкла, выносили мебель и разжигали из нее костры.  Полицейские применили против участников акции протеста водометы и слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, забрасывают сотрудников правоохранительных органов камнями.

Причины бунта

Акцию протеста против итогов парламентских выборов, на которых победили коммунисты, организовали оппозиционные партии. Митинг, в котором приняли участие, по различным данным, от пяти до двадцати тысяч человек, быстро вышел из-под контроля организаторов.

Председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат заявил, что он располагает "данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях". По его словам, в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом.

Влад Филат, чья партия получила чуть больше 12% голосов, заявил о планах обратиться в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете голосов во всех бюллетенях для голосования.

Представители Либеральной партии Молдавии, занявшей второе место с результатом 13% голосов, также говорят, что могут доказать фальсификации результатов выборов коммунистами.

При этом представители миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) утверждают, что выборы были свободными и демократичными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотографа в Одессездесьhttp://kinoafisha.ua/films/zabvenie