Сегодня 21 февраля -1°C
Андрей БАРАНОВ. Фото с сайта www.ami-tass.ru (7 апреля 2009)
Новая заповедь Гиппократа: «Помоги уйти из жизни»

Новая заповедь Гиппократа: «Помоги уйти из жизни»

Комментарии: 6

Цюрихская клиника Dignitas, давно специализирующаяся на эвтаназии для тяжелобольных пациентов, впервые согласилась помочь добровольно уйти из жизни совершенно здоровому человеку.

Некая женщина из Канады, имя и возраст которой не разглашаются, попросила медиков безболезненно отправить ее на тот свет. Муж канадки страдает неизлечимым недугом, дни его сочтены, и женщина, не представляющая существования без  любимого супруга, хотела бы уйти из жизни вместе с ним.

Инициатива эскулапов из Dignitas вызвала шквал возмущения. «Врачи, дающие клятву бороться за жизнь человека, теперь хладнокровно отправляют его в могилу. Да еще за деньги!» - написала одна из швейцарских газет. Однако основатель клиники Людвиг Минелли критику отмел. И заявил без обиняков: не только больной, но и любой дееспособный индивид имеет право добровольно расстаться с жизнью. А дальше, мол, дело техники - медицинской, естественно. 

«Мы не принимаем решения за других людей, - считает основатель клиники. - Мы должны признать, что самоубийство - очень хорошая возможность для ухода». Минелли знает, что говорит: за последние годы его клиника помогла проститься с жизнью сотням людей. Причем, по некоторым оценкам, примерно 20% из них не были смертельно больны. 

Врачи клиники даже напирают на гуманность. Дескать, часто самоубийцы толком и покончить-то с собой не умеют - на 50 попыток приходится лишь одна удачная. А откачивают бедолаг врачи. Так вот, «ни к чему нам эти лишние нагрузки, которые к тому же дорого обходятся», сделал вывод Минелли. Лучше уж отправиться в последний путь под присмотром гиппократов... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастером по ремонту телефонов в харьковездесьонлайн билеты в Планета кино IMAX