Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Павла КОЛЕСНИКА. (7 апреля 2009)
Отец избитого учениками педагога: «Не хочу, чтобы моего сына убили в школе!»

Отец избитого учениками педагога: «Не хочу, чтобы моего сына убили в школе!»

Комментарии: 72
Вернется ли Сергей в школу, пока не ясно.

ГЛЯДЯ, КАК КАЛЕЧАТ «МУЗЫКАНТА», ДЕВОЧКИ ПАДАЛИ В ОБМОРОК

Пацаны ворвались в класс прямо во время занятия, движимые романтическим порывом. Один из подростков воспылал симпатией к семикласснице и начал приставать к ней прямо в аудитории на глазах учителя. Естественно, тот попросил дебоширов выйти из класса. Незадачливый ухажер в ответ на это требование внезапно разъярился и накинулся на педагога. Двое его дружков послушно встали на стреме.

Несколько минут негодяй колотил учителя прямо на глазах семиклашек (детям по 12-13 лет). Бил кулаками по лицу, ногами по телу. Испуганные ребята смотрели на все молча, боясь даже пикнуть. Некоторые девочки падали в обморок.

Как выяснилось, тройка хулиганов держала в страхе не только школьников, но даже учителей, а главный заводила, несмотря на юный возраст (ему 17 лет), уже на учете в милиции. Что касается потерпевшего, то 32-летний Сергей Цыбульник проработал в 17-й школе всего год. Тихий, вежливый, молчаливый молодой человек, единственным увлечением которого была музыка. Он отдавал ей все свободное время, коллекционировал инструменты. Одних только аккордеонов у него дома четыре. Дать достойный отпор наглому и не по возрасту крепкому тинейджеру он не сумел.

СЛОМАЛ ЧЕЛЮСТЬ И РЕБРО

Когда корреспонденты «КП» приехали в Константиновку, стало ясно, что местные официальные органы решили играть в молчанку. Добиться каких-то комментариев от компетентных лиц практически не удалось. В злополучном заведении на дверях красуется странное объявление, в котором «уважаемых родителей» уведомляют: передвигаться по школе им строго запрещено, дальше предбанника нельзя!

Вот такое странное объявление встречает всех, кто приходит в учебное заведение.

Вот такое странное объявление встречает всех, кто приходит в учебное заведение.

Мы обратились было к директору, но, узнав, что перед ней представители прессы, дама захлопнула дверь и отказалась что-либо комментировать.

Из источника в гороно удалось выяснить: все педагоги школы под угрозой увольнения дали подписку о неразглашении подробностей инцидента. Неизвестно, чем запугали детей, но большинство из них тоже говорят, что им не велено кому-либо рассказывать о том, как избивали учителя. Естественно, те, кто поделились с нами скудной информацией, попросили не называть их имени.

Даже в больнице уточнять, какое сейчас состояние здоровья у Сергея, пострадавшего от рук малолетних отморозков, не пожелали! Лишь в местном горуправлении милиции слегка приподняли завесу: «школьничек» сломал учителю челюсть и одно ребро. Но подробности все равно предпочли не комментировать. Мол, дело деликатное, в нем замешаны несовершеннолетние.

«ПОЗВОНИЛИ И ПОПРОСИЛИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЬ»

Рассказать о случившемся согласился только отец Сергея.

- Сын очень любит детей. И они его обожают. Сережа работал во Дворце молодежи, но вернулся в школу, - делится Валентин Константинович. - Мой отец тоже всю жизнь проработал учителем, был директором школы и умер во время урока: сердце остановилось. Я не хочу, чтобы моего сына убили в школе!

- Правду говорят, что у всех, кто знал об избиении, взяли подписку о неразглашении?

- У меня подписку не брали. Просто позвонили и попросили никому ничего не рассказывать. Но ведь это беспредел полный! - голос мужчины задрожал, а на глаза навернулись слезы. - Возможно ли было такое в советское время? Никогда! Не знаю, вернется ли сын снова на прежнее место, но заявление в милицию он подал и забирать точно не станет! Виновные должны ответить по закону.

С самим Сергеем, к сожалению, встретиться не получилось. Вчера он целый день находился в больнице, где ему должны были снимать швы. И если физически мужчина чувствует себя вполне сносно, то по отношению к окружающим замкнулся и не желает ни с кем общаться. 

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий СОЛОВЬЕВ, начальник Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации:

- Сейчас в учебном заведении работает комиссия, идет служебное расследование. Двое учеников уже извинились перед педагогом.

На днях в школе соберут общеродительское собрание. Маловероятно, что виновных исключат, но им придется ответить за свой поступок по закону.

Кроме того, если подтвердится, что учительница украинского языка, у которой эти подростки должны были находиться на уроке, выгнала их из класса, отвечать придется и ей.

Однако суть не в том, тяжкие или легкие телесные повреждения нанесли потерпевшему, а в том, что три школьника осмелились поднять руку на педагога. Это пятно на репутации не только данной школы, но и на всей национальной системе образования!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Реанимировать совесть всегда сложно 

Алексей СЫСОЕВ 

Не знаю, как вы, но я подобное слышу впервые. Когда я учился (а это было не так уж и давно и тоже в провинциальном городке), многие из пацанов мечтали взорвать школу. Но только ночью - чтобы там никого не было. Были шутки такие дурацкие. Да, мы злились на учителей, психовали, обижались. Некоторые так же, как и эти «герои», стояли на учете в милиции. Но подойти и избить учителя… Да еще на глазах у «любимой»! «Романтично», ничего не скажешь…

Согласен с отцом этого учителя - в советские годы такого бы не случилось. Я не фанат СССР, но согласитесь, что-то хорошее умирает внутри нашей школы, внутри нас, и это передается детям. А реанимировать совесть в той же школе всегда сложнее, чем просто сеять разумное, доброе, вечное… 


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт