Маргарита ЧИМИРИС, ФОТО АП. (7 апреля 2009)
Италию потрясло

Италию потрясло

От разгула стихии погибли не менее 50 человек.

В понедельник рано утром жители Рима проснулись оттого, что мебель в их квартирах ходила ходуном, тряслись и звенели люстры. Перепуганные люди спешно включили телевизоры. В новостях сообщили о страшном землетрясении силой 8 баллов, произошедшем в 70 км от столицы Италии, в области Абруццо.

- Это горный регион и потому очень опасный, - объясняет сотрудник Посольства Украины в Италии Ярослав МОШКОЛА. - Там сейсмически неблагополучная зона. Тем не менее предугадать, когда именно произойдет трагедия, никто не мог.

В центральном городке злополучного района - Аквиле - обрушились дома. Первыми завалились здания общежития местного университета и гостиница. Под их руинами погибло больше всего людей. Только за день количество жертв возросло с 10 до 50 человек, включая пятерых детей. Из-под завалов до сих пор доносятся стоны и крики. Но разбирать обломки с помощью техники никто не решается, ведь это означает убить тех, кто еще жив.

В регионе объявили чрезвычайное положение. Более 70 тысяч человек остались без крова.

- К нам с утра поступают звонки от близких наших соотечественников, работающих в Италии, - продолжает Ярослав Мошкола. - На данный момент украинцев среди погибших не обнаружили. Не думаю, что их вообще окажется много: разрушенная область не пользовалась популярностью у наших «заробитчан». Но быть уверенным до конца нельзя, ведь сотни трудились нелегально. Все это значит, что теперь мы не сумеем вовремя отыскать потерпевших и оказать им необходимую помощь.

Для украинцев в посольстве работает круглосуточный телефон: 8-10-9-06-841-26-30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт